• Latest news

Какие привычки разрушают щитовидную железу?

14 июня, 2022  23:42

Щитовидная железа (или как мы привыкли ее называть, щитовидка) — это симметричный орган, который состоит из двух долей и перешейка. В нормальном состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 граммов, а размер долей зависит от половозрастных особенностей. У подростков она может увеличиваться, а у пожилых людей, наоборот, уменьшаться. Изменить свой размер щитовидка может и во время беременности, но через 6-12 месяцев после родов все приходит в норму без какого-либо лечения.

Наша щитовидная железа действительно «не любит» некоторые вещи, рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов. Некоторые из них могут показаться вам весьма безобидными. 

Когда вы закрываетесь, терпите неудобства, принимаете все, что хотели бы отвергнуть, то это и есть подавление эмоций. Негатив плохо сказывается на нервной системе, работе органов, в том числе страдает и щитовидная железа.

Дефицит калорий и длительное голодание разрушают наш организм.

Длительное отсутствие полноценного сна нарушает ось гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. Снижается секреция ТТГ и стимуляция щитовидки, то есть сильно страдает центральный механизм, который регулирует работу органа. Полноценный сон должен длиться минимум 7-8 часов, а начинаться и заканчиваться — в разных сутках.

Дефицит йода, селена, цинка, железа и магния особо опасен для нашей щитовидной железы. Это основные минералы, которые участвуют в построении гормонов, а от их баланса напрямую зависит качество работы щитовидной железы.

Также опасен дефицит белка — из него состоят сами гормоны и ферменты, участвующие в синтезе необходимых веществ.

 «Наша щитовидная железа не любит холод, слякоть, отсутствие солнца, потому что тогда ей придется работать усерднее, чтобы поддержать ваше настроение», — отметил профессор.

Чтобы поддержать орган, старайтесь больше гулять на свежем воздухе, особенно в теплую и солнечную погоду, советует специалист.

Такие продукты, как консервы, полуфабрикаты, фастфуд, продукты с содержанием простых углеводов, сахара, глютена, кофеина могут провоцировать воспалительные процессы в организме, из-за некоторых вы можете быстро набрать вес и чувствовать себя постоянно уставшим. Поэтому следите за своим рационом, заключил профессор.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.