• Latest news

Кому грозит тромбоз?

22 июня, 2022  23:47

Тромбоз может возникнуть у пожилых людей, а также у тех, кто мало двигается, пьет недостаточное количество жидкости и имеет варикозную болезнь, рассказала Москве 24 врач-кардиолог Юлия Маршинцева.

По словам специалиста, тромбозы могут грозить последствиями в виде инсультов, инфарктов и закупорки легочной артерии, которая приводит к летальному исходу. В группе риска находятся люди после 60 лет, поскольку с возрастом вязкость крови увеличивается.

«Кроме того, длительные перелеты у здоровых людей могут быть факторами риска развития тромбоза, потому что человек находится в одном положении, сухой воздух. Поэтому, когда длительные перелеты, желательно пить побольше воды и, если есть возможность, ходить по салону», - отметила врач-кардиолог.

 Люди, которые в принципе мало двигаются и пьют недостаточное количество жидкости, также подвержены тромбозу, предупреждает врач. К распространенным заболеваниям, которые могут привести к этой проблеме, относится и варикозная болезнь.

«У человека расширяются притоки крупных подкожных вен – это маленькие веточки, которые отходят от ствола вен на нижних конечностях. Когда они расширяются, там кровь движется турбулентно, хаотично или застаивается», – объяснила специалист.

Если варикоз сильно выражен, то лучше удалить вены, чтобы не появлялись тромбы, советует кардиолог. Специалист также заметила, что тромбоз может возникать не только у пожилых людей: в последнее время болезнь помолодела.

«Поэтому стоит иногда, хотя бы раз в год, сдавать коагулограмму (особенно после болезней, даже простудных), которая показывает характеристику вязкости крови», – заключила Маршинцева.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.