• Latest news

Кому категорически противопоказан массаж?

30 июня, 2022  09:45

Несмотря на пользу массажа, некоторым пациентам процедура категорически противопоказана, например — при обострениях грыжи позвоночника, если в области грыжевого выпячивания имеются сильные болевые ощущения, так как это причинит «непоправимый вред здоровью», рассказала тренер-нутрициолог Елена Новикова, передает NEWS.ru

Эксперт отметила, что от массажа лучше отказаться гражданам с острой сердечной недостаточностью, кожными заболеваниями, воспалительными процессами, открытыми ранами и онкологией.

Новикова также предостерегла от самостоятельного массирования поясницы при грыжах соответствующего отдела позвоночника и посоветовала в подобных случаях обращаться к опытному специалисту.

От массажа лучше отказаться гражданам с острой сердечной недостаточностью, кожными заболеваниями, воспалительными процессами, открытыми ранами и онкологией, с обострением грыжи позвоночника,​ гипертермией, гипертонией, при беременности и менструации, — подытожила Новикова.

При этом нутрициолог отметила, что массаж способен «существенно улучшить состояние пациента» с грыжей позвоночника, так как во время процедуры позвоночник растягивается, в результате чего сдавливание нервных окончаний прекращается.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив