• Latest news

Какую роль играет ограничение белка в рационе в лечении ожирения и диабета?

22 сентября, 2022  10:37

Сокращение потребления белка может помочь контролировать метаболический синдром и некоторые его основные симптомы, такие как ожирение, диабет и высокое кровяное давление, согласно исследованию, проведенному учеными из Бразилии и Дании. Статья, сообщающая об этом исследовании, опубликована в журнале Nutrients.

Метаболический синдром - это группа заболеваний, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, включая гипертонию, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии и ненормальный уровень холестерина.

«Исследование показало, что сокращение потребления белка до 0,8 г на кг веса тела достаточно для достижения почти тех же клинических результатов, что и ограничение калорий, но без необходимости уменьшать потребление калорий. Полученные результаты позволяют предположить, что ограничение белка может быть одним из ключевых факторов, приводящих к известным преимуществам ограничения рациона», - отметили исследователи. 

В ходе исследования 21 доброволец с метаболическим синдромом подвергся анализу в течение 27 дней, на протяжении которых контролировалось их питание. В течение всего периода они находились на стационарном лечении.

Ежедневное потребление калорий каждым добровольцем рассчитывалось в зависимости от исходного уровня метаболизма (энергетических затрат в состоянии покоя). Одна группа получала пищу, которую авторы называют стандартной западной диетой (50% углеводов, 20% белков и 30% жиров), но с 25% меньшим количеством калорий.

Во второй группе потребление белка было снижено до 10%. Количество потребляемых калорий соответствовало исходным энергозатратам каждого добровольца. Обе группы потребляли 4 г соли в день.

Результаты показали, что обе группы, ограничивающие калории и белки, похудели за счет уменьшения количества жира в организме и улучшения симптомов метаболического синдрома. 

После 27 дней наблюдения обе группы имели схожие результаты в плане снижения уровня сахара в крови, потери веса, контролируемого артериального давления и снижения уровня триглицеридов и холестерина. Обе диеты улучшили чувствительность к инсулину после лечения. Жир в организме уменьшился, как и окружность талии и бедер, но без потери мышечной массы.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.