• Latest news

Запахи еды помогают восстановить память - исследование

11 октября, 2022  22:58

Запахи еды пробуждают сильные воспоминания и могут использоваться для лечения болезни Альцгеймера, выяснили ученые из Ланкастерского университета. Их статья опубликована в журнале Human Computer Interaction.

Ученые включили в исследование 12 пожилых людей, у которых они собрали 72 воспоминания, половина из которых была связана с едой. Кто-то вспомнил жареную скумбрию на праздновании золотой годовщины свадьбы, кто-то — клубнику в больнице после родов.

Чтобы воссоздать воспоминания  о еде, исследователи по рассказам участников печатали на 3D-принтере индивидуальные ароматизаторы. Они представляют собой маленькие желеобразные съедобные шарики, имитирующие оригинальную еду. Но при этом их легче глотать, вкус более интенсивный, а также не требуется долгой готовки и множества ингредиентов.

Оказалось, что участники могли вспомнить гораздо больше деталей памятного события после того, как съели шарик ароматизатора.

Вспоминая ужин с зеленым тайским карри в Камбодже, один из участников рассказал, что они прошли на кухню, которая была очень простой, и где было много разных видов зеленых овощей, которые он видел впервые. Они готовили, сидя на полу.

После того, как участник съел шарик с ароматизатором, он дал более подробные воспоминания о том, что они обсуждали во время готовки, а также вспомнил, что затем они с друзьями вынесли столы наружу и обедали на свежем воздухе.

Мать одного из участников, страдающая болезнью Альцгеймера, сказала: «О, это похоже на старомодную еду. Это возвращает меня назад».

Работа ученых показала, что связь между вкусами и запахами является невероятно мощной, но в настоящее время недостаточно изучена и используется мало.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько