• Latest news

Как курение и пассивное курение влияют на здоровье костей?

5 ноября, 2015  18:42

Многие знают, что курение повышает риск развития некоторых видов рака. Некоторые даже знают, что курение также приводит к проблемам с репродуктивным здоровьем и с потенцией. Однако мало кто слышал о разрушительном влиянии сигаретного дыма на здоровье костей.

О том, как курение на самом деле влияет на наши кости и какие проблемы оно может создать, корреспонденту NEWS.am Medicine рассказала декан Школы общественного здравоохранения Американского университета Армении Вардуи Петросян.

По словам специалиста, курение приводят к нарушениям обмена веществ в костях и к потере костной массы, что увеличивает риск развития остеопороза и переломов. Более того, пассивное курение тоже имеет такое влияние. Если ребенок в детстве подвергаться воздействую сигаретного дыма, это может сразу не отразиться на его здоровье, но годы спустя, когда он вырастет, у него могут начаться проблемы с костями – костная ткань будет разрушаться, риск переломов существенно вырастет. Конечно, человек при этом не будет даже подозревать, что неожиданные переломы связаны с дымом, которым он дышал в далеком детстве. Именно поэтому остеопороз называют «детской болезнью, которая выражается во взрослом возрасте».

Проблема в том, что в Армении очень большое количесто курящих мужчин, и чаще всего они курят при своих близких, подвергая опасности и их здоровье.

«По разным данным, от 55 до 63 процентов мужчин в Армении курят. Как показали наши исследования, в более чем 80 процентах домашних хозяйств люди подвергаются воздействую сигаретного дыма, даже если сами не курят. В большинстве домов нет никаких ограничений по поводу курения, и некурящие взрослые, а также дети вынужденно становятся пассивными курильщиками», - отметила Вардуи Петросян.

Интересно, что курение влияет не только на риск развития остеопороза и переломов, но и на заживление этих переломов. Как отметила специалист, у курильщиков процесс восстановления после перелома гораздо тяжелее и медленнее, и в ходе реабилитации у них, как правило, возникает гораздо больше проблем и осложнений, чем у некурящих.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.