Иммунотерапия рака: Ученый из США рассказал о том, как иммунитет пытаются научить убивать раковые клетки

20:15   19 октября, 2019

Иммунотерапия – один из новейших и перспективнейших подходов к лечению опухолей с помощью антител. Иммунотерапия CAR-T – это новый подход, идея которого – научить иммунную систему самого организма распознавать раковые клетки. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказал профессор Penn State College of Medicine (США) Николай Дохолян, приехавший в Армению для участия в Global Innovation Forum, организованный Foundation for Armenian Science and Technology (FAST).

Профессор работает в исследовательском центре Center for Translational Systems Research, сотрудники которого занимаются исследованиями в области лечения двух групп болезней – онкологических и нейродегенеративных, такие как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.

Говоря о методах лечения рака с помощью иммунотерапии, профессор отметил, что идея заключается в том, чтобы научить иммунную систему организма распознавать раковые клетки и атаковать их.

«Если иммунная система распознает раковые клетки, тогда наш организм сам убьет рак, и не нужны будут никакие лекарства. Для этого забираются белые клетки у пациента, Т-клетки, и «инжинируются» так, чтобы они распознавали специальные рецепторы в данном конкретном типе рака. То есть для конкретного рака будет соответствующая «реинженерия». Затем эти клетки вводят снова в пациента, и они начинают бороться с раком. Успех этой CAR-T терапии безумно сильный, и он уже был показан на некоторых пациентах по всему миру», - сказал специалист.

Однако у этого метода могут быть и побочные эффекты. В первую очередь, это очень сильная иммунологическая реакция. И сейчас ученые пытаются понять, как можно предотвратить эту проблему.

«Вторая проблема в том, что, когда делаешь «реинжиниринг», создаешь новую молекулу, есть вероятность, что она будет не совсем правильно работать. Возможны побочные эффекты, поэтому мы пытаемся улучшить эти молекулы», - отметил Николай Дохолян.

Этот метод, по словам специалиста, сегодня в основном применяется для лечения лейкемии, но в будущем он будет применим и ко всем видам рака. Однако пока сложно сказать, когда эта терапия станет частью стандартного лечения рака. Дело в том, что эта технология, к сожалению, очень дорогая, и ее исследование требует больших вложений.

«Проблема современной медицины в том, что мы учимся лучше бороться с болезнями, но за большую цену. Поэтому непонятно, как идти дальше, потому что возникает моральная дилемма», - отметил он.

Дороговизна лекарств, по словам Дохоляна, связана с длительностью разработок: обычное лекарство длится около 10 лет, и компания вкладывает в разработку миллионы долларов. После выхода лекарства на рынок у компании очень мало времени, чтобы окупить свои вложения – этим и обусловлены высокие цены.



© NEWS.am Medicine