Меланома: Самое главное – вовремя диагностировать?

19 апреля, 2019  22:34

Меланома – одно из самых опасных заболеваний, связанных с кожей: оно очень быстро распространяется, и если его не диагностируют своевременно, шансы на успешное излечение будут очень низкими.

Как утверждает дерматолог-венеролог Арам Мкртчян, руководитель Армянской ассоциации дерматологов-венерологов, нужно делать все возможное, чтобы пациенты с меланомой своевременно оказывались у врача и получали диагноз – тогда заболевание можно будет успешно вылечить. Для этого, по словам специалиста, необходимо в первую очередь повысить уровень осведомленности людей: каждый должен знать, что при любых странных изменениях на коже (изменение формы, цвета родинок, появление новых родинок, странных пятен и так далее) нужно обращаться к дерматологу. Дерматолог при малейших подозрениях на меланому отправит пациента на дальнейшие обследования.

Свою роль в ранней диагностике меланомы могут сыграть и врачи из первичного звена: если человек уже пришел в поликлинику, терапевту или семейному врачу стоит осмотреть его или спросить о симптомах меланомы, а при любых подозрениях отправить пациента к дерматологу. В большинстве поликлиник есть узкие специалисты – и дерматологи, и онкологи.

Отметим, что в Армении проблема меланомы более чем актуальна, ведь одним из основных факторов риска его развития считается ультрафиолетовое излучение. Ежегодно в Армении регистрируется около 100 новых случаев опухолей кожи.

Посещение солярия тоже считается очень важным фактором риска – загар в солярии повышает риск развития меланомы. Согласно имеющимся данным, что при посещении солярия более 20 раз в год риск развития рака кожи удваивается: при этом, для меланомы этот риск увеличивается на 22%, для плоскоклеточного рака – на 78%.

Отметим также, что меланома – одна из наиболее сложных по течению и серьезных в плане последствий опухолей. Интересно, что на меланому приходится не более 10% от всех форм рака кожи, но при этом 80% летальных исходов. При этом, меланома вполне успешно излечивается, если ее удается обнаружить на ранних стадиях, но при позднем обнаружении 5-летняя выживаемость регистрируется лишь у 10% пациентов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter