• Latest news

80% детских смертей регистрируется в первый месяц жизни

29 апреля, 2016  17:20

Ежегодно в Армении регистрируется около 350 смертей среди детей в возрасте до 1 года, и 75-80% из них умирают в течение первых 28 дней жизни. Улучшение неонатальной службы может помочь спасти многих из этих детей и улучшить демографическую ситуацию в стране. Об этом журналистам сказал заместитель министра здравоохранения Сергей Хачатрян.

Чтобы оценить уровень неонатальной службы в Армении и найти пути для ее улучшения, Армянская Ассоциация неонатальной медицины при финансовой поддержке USAID провела мониторинг 32 роддомов – 21 региональных и 11 столичных. Результаты мониторинга были представлены на конференции, организованной 29 апреля в Ереване.

Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine руководитель Армянской Ассоциации неонатальной медицины, главный неонатолог Еревана, главный детский реаниматолог Армении Грант Калентерян, мониторинг выявил сильные и слабые стороны неанатологической службы в Армении. В частности, смертность среди новорожденных здесь снизилась, и это объетквиные, по словам неонатолога, данные. Правда, проблемами остаются техническое оснащение, профессионализм врачей и медсестер, особенно в областях страны, и так далее.

По словам Гранта Калентеряна, в рамках программы по улучшению неонатальных услуг в Армении планируется ряд мероприятий, благодаря которым в течение ближайших 2 лет можно будет снизить смертность среди новорожденных детей как минимум на 15-20%, а в идеале – и на целых 30%. Среди планируемых мероприятий – обеспечение региональных клиник планшетами и возможностью проводить онлайн переподготовку, разработка медицинских протоколов для неонатологов и многие другие мероприятия.

На коференции, как отметил Грант Калентерян, собрались все заинтересованные стороны – представители министерства здравоохранения, межуднародных организаций, а также врачи-неонатологи из разных клиник.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько