Бородавки: Когда следует беспокоиться?

18 марта, 2014  13:11

В большинстве случаев бородавки и узелки или эпидермоидная киста – не более чем незаметные наросты на коже, которые не болят и не беспокоят.

Но иногда это может быть чем-то еще, поэтому лучше показать врачу, советует Кливлендская клиника.

«Если это и правда бородавки и узелки, то волноваться нечего», говорит дерматолог доктор Памела Энг. « Но если есть боль и кровотечение, лучше показаться врачу».

Бородавка – это узкий нарост кожи, чуть-чуть набухший. Это доброкачественные образования телесного цвета, которые  образуются в тех частях кожи, которые трутся друг об друга, такие как шея, подмышки и пах.

Обычно бородавки кроме своего неприглядного вида других хлопот не причиняют. «Но когда бородавки опухают, краснеют и кровоточат, нужно немедленно обратиться к специалисту», - говорит доктор Энг.

Эпидермоидная киста – это маленькие подушечки под кожей, наполненные кератином, появляются в любой части тела. Это телесного цвета узелки под кожей.  

«Если вы обнаруживаете такие узелки под кожей, я советую на всякий случай обратиться к специалисту», - говорит доктор Энг.

Скорее всего, это доброкачественные узелки, но в редких случаях опухоль, и даже злокачественная, тоже начинается как подкожная киста.

Для лечения бородавок доктор Энг предпочитает обезболить область вокруг бородавки и отрезать саму бородавку.

Другой возможный способ – это замораживание, вследствие чего бородавка выпадет через 10-14 дней. Но замораживание может вызвать воспаление кожи вокруг бородавки.

Третий способ удаления бородавок, это – фульгурация, хирургический метод высушивания ткани при помощи игольчатого электрода.

Что же касается эпидермоидной кисты, то ее обычно не трогают, так как она совершенно безвредна, но в случаях воспаления и боли, врач может назначить стероиды, иногда – вместе с антибиотиками.

Тем не менее, всего этого в домашних условиях проделывать не рекомендуется.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько