• Latest news

Морфин в таблетках может стать доступным в Армении через 2-3 месяца

3 февраля, 2017  15:01

В течение ближайших 2-3 месяцев в Армении будет доступен морфин в таблетках, необходимый для обеспечения паллиативной помощью многих пациентов, нуждающихся в эффективном обезболивании. Об этом журналистам сообщила начальник управления политики медицинской помощи аппарата Министерства здравоохранения Цахик Варданян.

Правительство Армении на заседании 2 февраля одобрило стратегию развития паллиативной помощи и программу мероприятий. Теперь, как отметила Цахик Варданян, ожидается, что до 2019 года в армянской системе здравоохранения уже будет внедрена паллиативная помощь, которая очень важна в рамках организации лечения раковых заболеваний: как минимум 70-80% пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи – люди с раком в терминальной стадии.

В рамках этой программы в Армении должны стать доступны и таблетки сильнодействующих наркотических обезболивающих вроде морфина, и у пациентов не должно быть проблем с доступом к ним, а у врачей не должно быть проблем с выпиской таких препаратов.

Основная цель стратегии развития паллиативной помощи – создание возможностей для улучшения качества жизни людей с неизлечимыми или быстро прогрессирующими заболеваниями, и заболеваниями на последних стадиях посредством предоставления паллиативной медицинской помощи в больничных и внебольничных медицинских учреждениях. В результате ее внедрения ожидается развитие паллиативной медицины, повышение качества и эффективности паллиативных услуг, а также их доступности.

В Армении в паллиативной помощи ежедневно нуждается от 3200 до 3600 пациентов. В год эта цифра составляет 18 000 человек, а с учетом того, что в помощи, как правило, нуждаются также члены семьей больных людей, то эта цифра достигает 100 000 человек в год. На сегодняшний день, согласно данным исполнительного директора армянского филиала Open Society Foundations Ларисы Минасян, лишь 3% пациентов, страдающих из-за сильных болей, получают паллиативное лечение, облегчающее их страдания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько