Like our page on Facebook

 

Ученые обнаружили еще одну причину развития рака легких и простаты

14 февраля, 11:56

Ученые из Cold Spring Harbor Laboratory нашли новую причину развития рака простаты и легких. В ходе исследования ученые поняли, как и почему ген PTEN, производящий одноименный белок-антионкоген, становится у некоторых пациентов менее активным. Первоначальная роль PTEN – предотвращать бесконтрольный рост опухолей. При различных типах рака – например, при раке легких или простаты, в этом гене наблюдаются мутации. Ученые обнаружили, что дестабилизация PTEN может происходить из-за нехватки белка IPO11 (Importin-11), который доставляет белок PTEN в ядро клетки, предохраняя его от разрушения.

Некоторые цитоплазматические белки – NEDD4-1, NDFIP1 и UBE2E1 – способны объединяться и ставить на белок PTEN метку молекулой убиквитина. Несколько таких меток делают белок-мишень видимым для клеточной системы разрушения белков. IPO11 «сопровождает» в ядро не только PTEN, но и UBE2E1, нарушая таким образом механизм работы меток.

Мыши, в организме которых был низкий уровень IPO11, имели также пониженную концентрацию белка PTEN. У таких животных часто развивались аденокарциномы легких и неоплазии простаты. Подобные мутации в гене PTEN наблюдались и у онкобольных людей, кроме того, в образцах злокачественных опухолей легких концентрация белка PTEN была небольшой. Исследователи предположили, что недостаточное количество IPO11 наблюдается приблизительно у трети пациентов с низкой концентрацией белка PTEN.

При раке простаты нехватка IPO11 приводила к рецидиву болезни и возникновению метастаз у пациентов, простату которых удалили.

По словам Ллойда Тротмана, одного из авторов исследования, Importin-11 – «ахиллесова пята» системы поддержки правильного уровня белка PTEN в организме. 

NEWS.am Medicine

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Готовы ли Вы платить за медицинские услуги в поликлиниках?
Да, поскольку я и так плачу, пусть будет официально
Нет, я обращаюсь в поликлинику, потому что нет денег
Нет, лучше я заплачу в больнице