Оптовики предумышленно ведут политику выживания малого бизнеса – владелец аптеки

13 февраля, 2018  21:31

На встрече представителей фармацевтической сферы Армении с премьер-министром Кареном Карапетяном 8 февраля не было ни одного представителя малого бизнеса, между тем из 1600 зарегистрированных в стране аптек только 400 принадлежат крупным компаниям, осуществляющим также оптовую деятельность. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщил владелец одной из ереванских аптек Артур Хачатрян.

По его словам, было бы желательно, чтобы представители малого бизнеса также принимали участие в обсуждениях для отстаивания своих позиций, тем более, что из-за неравных условий конкуренции с сетевыми аптеками многие из них сейчас вынужденно сворачивают свой аптечный бизнес.

Артур Хачатрян представил несколько проблем, с которыми сталкиваются мелкие предприниматели фармацевтической сферы:

Новый порядок лицензирования и внедрение системы электронного здравоохранения

По словам владельца аптеки, он не против внедрения новой системы, но, считает, что многие аптеки к этому пока не готовы. В частности, внедрение электронной системы здравоохранения потребует от аптек дополнительных расходов в 500-700 тысяч драмов в годовом разрезе, плюс обновление основных средств, что составит еще примерно 300 тысяч драмов, что отнюдь немало для малого бизнеса. Организации или индивидуальные предприниматели должны иметь мощный компьютер и постоянный интернет, все компьютерные программы должны быть лицензионными, и компьютер должен быть надежно защищен согласно требованиям закона «О защите личных данных». Между тем, в отдаленных сельских районах страны нет постоянного интернета, и действующие там аптеки просто не смогут работать с eHealth. «Я думаю, пока рано внедрять данную систему, ее можно реализовать тогда, когда действующие компании будут готовы», - сказал он.

Ценовая политика крупных оптовиков

Ряд крупных фармкомпаний, осуществляющих как оптовую, так и розничную торговлю лекарствами, в своих аптеках устанавливают цены на лекарства, незначительно отличающиеся от оптовых: маржа составляет примерно 5%. Если индивидуальный предприниматель работает по налогу с оборота, который в Армении составляет 5%, то в своей аптеке он должен устанавливать более высокую маржу. Не выдерживая конкуренции с сетевыми аптеками, такие аптеки закрываются. «Я думаю, что такая политика завоевания рынка проводится предумышленно, чтобы маленькие аптеки закрывались, что сегодня и происходит», - сказал Артур Хачатрян.

По его словам, малые предприниматели полагали, что данная проблема решится со вступлением в силу нового закона «О лекарствах», одно из положений которого требует разделения оптовой и розничной торговли. Для реализации данного положения закона Правительство должно было принять соответствующие нормативные акты, и это планировалось сделать еще в 2017 году. Но этого сделано не было, и данный пункт закона остался только на бумаге. «А теперь говорят о том, что данный пункт будет изъят из закона, и это лоббируют крупные оптовые компании», - сказал владелец аптеки.

Артур Хачатрян также добавил, что новый закон «О лекарствах» подвергся резкой критике со стороны представителей фармсферы, но именно данный пункт – о разделении оптовой и розничной торговли – был единственным пунктом, направленным на защиту интересов малого бизнеса. Но применение закона, принятого еще в 2016 году, сильно буксует из-за отсутствия подзаконных актов. До сих пор утверждены лишь новые формы рецептов, и совсем недавно – новый порядок лицензирования аптек.

Штрафы

Артур Хачатрян напомнил, что в конце 2016 – начале 2017 года инспекция здравоохранения провела проверки на предмет «незарегистрированных» лекарств в различных аптеках Еревана, и 50 аптек были оштрафованы – в основном малые и средние. «Получилось так, что оптовые компании, продавшие тысячи лекарств, не были оштрафованы, а малые аптеки, которые на законных основаниях приобрели пару упаковок, были оштрафованы на несколько сотен тысяч драмов. Этот вопрос также до сих пор остался нерешенным», - сказал он.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сделаете ли вы своей дочке прививку гардасилом?
Да
Нет
Пока не определился (-лась)