• Latest news

Ретинопатия недоношенных: что это такое и как это лечится?

2 мая, 2014  15:48

 Ретинопатия недоношенных – тяжелое заболевание глаз, которое обычно развивается у недоношенных детей и может привести к полной потере зрения. О том, что такое ретинопатия, у кого она чаще всего встречается, и как с нею можно бороться, корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал доктор Суи Чен Вонг (Великобритания, Moorfields Eye Hospital and Royal Free London Hospital), который приехал в Армению в апреле и провел несколько операций на глазах детей, страдающих этим заболеванием.

Хотя у ученых пока нет ответов на все вопросы, касающиеся ретинопатии, считается, что у недоношенных детей это заболевание обычно возникает из-за нарушения развития сетчатки и кровеносных сосудов на сетчатке. У доношенных детей подобных проблем, как правило, не бывает.

«Когда ребенок рождается раньше срока, кровеносные сосуды на сетчатке не бывают полноценно развиты, и под влиянием различных внешних факторов (как свет, кислород и т.д.) в них развиваются подобные проблемы», - объяснил доктор Суи Чен Вонг.

Связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в кювезах, в которых держат недоношенных детей, была установлена еще в 1951 году: сетчатка под воздействием кислорода гибнет и заменяется соединительной и рубцовой тканью. Поэтому есть мнение, что высокая концентрация кислорода в инкубаторах и есть одна из основных причин развития ретинопатии у недоношенных детей. Снижение уровня кислорода в кювезах в самом деле снижает частоту заболевания среди недоношенных детей, однако наряду с этим растет смертность от респираторного дистресс-синдрома.

Операции

«На поверхности сетчатки образовывается большое количество рубцов, из-за которых сетчатка сморщивается и начинает отслаиваться, примерно так, как от стен отслаиваются обои», - объяснил доктор.

Чтобы предотвратить следующую за этим слепоту, некоторым детям, страдающим ретинопатией недоношенных, делают операции, в ходе которых, как объяснил доктор, с помощью крошечных инструментов с сетчатки отшелушивают зарубцевавшиеся ткани. Это очень сложные операции, требующие большой осторожности: лишь несколько десятков врачей во всем мире могут их делать.

Именно такие операции провел в Армении доктор Суи Чен Вонг. 28 апреля он прооперировал 4 младенцев: самая сложная операция, как рассказал доктор корреспонденту NEWS.am Medicine, длилась 4 часа, а самая легкая – час. Это были первые подобные операции не только в Армении, но и во всем регионе.

Результаты этих операций будут видны лишь месяцы спустя. Иногда младенцам нужно бывает перенести еще несколько операций через несколько месяцев после первой, чтобы начать видеть. Предвидеть успех операции практически невозможно, но считается, что они дают хотя бы 50%-ную возможность начать видеть, в то время как без операции вероятность того, что ребенок ослепнет – почти 90%.

«Успех зависит от множества различных факторов: от степени патологии и от того, как долго уже у ребенка эта проблема и как она выражена», - сказал врач.

Председатель Армянской офтальмологической программы (АОП) Роджер Оанесян рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine, что приехал в Армению вместе с доктором Суи Чен Вонгом, и на следующий же день после прибытия они ходили по больницам и осматривали пациентов, пытаясь выяснить, как они реагировали на свет. По словам Роджера Оанесяна, такого осмотра было достаточно для Суи Чен Вонга, чтобы понять, есть ли у ребенка шанс начать видеть.

В Армении каждый год рождается примерно 400-500 недоношенных детей с весом 500-1500 граммов, и почти у каждого третьего из них развивается ретинопатия недоношенных. То есть, такая проблема в Армении встречается примерно у 150 младенцев в год.

Доктор Суи Чен Вонг советует регулярно осматривать недоношенных детей, проводить скрининги зрения с целью как можно раньше обнаружить проблему, так как это повысит шансы успешного лечения, и дети эти смогут видеть.

Отметим, что начиная с 2010 года Армянская офтальмологическая программа (АОП)  осуществляет национальную программу обследования и лечения ретинопатии недоношенных. В 2012 году АОП совместно с Минздравом Армении и USAID начала новую программу: «Центр профилактики детской слепоты», чтобы сделать доступными специализированные офтальмологические услуги для детей в Армении и в регионе, а также осуществлять профилактику детской слепоты вследствие ретинопатии недоношенных. До сегодняшнего дня было обследовано 2000 новорожденных детей, из них 70 получили лазерное лечение.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько