Почему число случаев рака выросло за последнее десятилетие?

7 июня, 2018  17:10

Число случаев рака, ежегодно диагностируемых во всем мире, увеличилось практически на треть за последнее десятилетие, выяснили ученые. И дело не только во вредных привычках людей и их образе жизни. Одна из причин роста заболеваемости – увеличение продолжительности жизни людей, другая «позитивная» причина – улучшение методов диагностики.

Ежегодно специалисты организации Global Burden of Disease Cancer изучают показатели диагностики и смертности 29 видов рака во всём мире. Последний доклад организации показал: в 2016 году во всем мире было зафиксировано 17,2 миллиона новых случаев рака и 8,9 миллиона случаев смерти по причине этого недуга.

За период с 2006 по 2016 годы количество новых случаев диагностирования этого заболевания увеличилось на 28%. И большая часть новых случаев обусловлена увеличением продолжительности жизни и, как следствие, увеличением количества стареющего населения.

По данным исследователей, «виной» тому может быть улучшенный скрининг и новые методы диагностики, способные выявить рак намного раньше. К слову, специалисты не устают говорить о важности ранних методов диагностики.

Согласно отчету, наибольший рост случаев наблюдался в странах с низким и средним уровнем дохода. В таких обществах люди часто пользуются табачными изделиями и питаются дешевыми полуфабрикатами.

Специалисты называют курение (и даже электронные сигареты) одной из причин развития рака. Согласно исследованиям, риск развития рака легкого у курящих в 20 раз выше в сравнении с теми, кто этой вредной привычки не имеет.

Как пишут авторы работы, это подчеркивает важность сосредоточения усилий на борьбе с курением в странах с низким социально-демографическим индексом (SDI).

Безусловно, нельзя списывать со счетов и экологическую обстановку, которая также влияет на развитие опухолей (далеко не последнюю роль играет загрязнённость воздуха).

Авторы работы добавляют, что признание на государственном уровне негативного влияния воздуха, загрязненного автомобилями, промышленными выбросами и даже бытовой химией, могло бы стать важным фактором снижения смертности от рака лёгких.

В докладе отмечается, что самым смертоносным раком для женщин по-прежнему остается рак молочной железы.

Исследование также выявило неравенство, которое остается в лечении рака. Так, женщины в менее развитых в экономическом отношении странах, где дорогостоящие программы вакцинации и скрининга менее распространены, в четыре раза чаще страдают от рака шейки матки. В этих регионах этот вид рака является самой частой причиной летальных исходов.

 

 

Более богатые страны с более высокой ожидаемой продолжительностью жизни и национальными программами скрининга возглавляют рейтинг по новым диагнозам, но именно в развивающихся странах фиксируется больше всего случаев смерти от рака.

Результаты исследования представлены в научном издании JAMA Oncology.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько