Известный российский кардиолог Баграт Алекян проводит свой отпуск в операционной МЦ «Эребуни»

12 июля, 2018  22:35

Известный российский кардиолог, главный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАН Баграт Алекян в очередной раз посетил Армению, и проводит операции и консультации в медицинском центре «Эребуни».

В беседе с журналистами он признался, что приехал в Армению вместе с супругой на несколько дней, отдыхать, однако решил совместить отдых с работой, и 12 июля провел несколько операций в МЦ «Эребуни».

Он отметил, что сегодня интервенционная кардиология в Армении находится на очень высокой ступени. Здесь работают 8-9 центров, и самый крупный из них – МЦ «Эребуни». «В Армении в год делается 7-8 тысяч стентирований. Это очень большая цифра. В Германии на 1 миллион населения делается 3600 стентирований. Если считать, что в Армении – 2-2,5 млн населения, то у нас такой же показатель, как в Германии. В России эта цифра составляет 1300 на 1 миллион населения», - сказал Баграт Алекян.

Как сообщил в беседе с журналистами директор по кардиологической и сердечно-сосудистой хирургической службе МЦ «Эребуни» Гамлет Айрапетян, медцентр давно сотрудничает с Багратом Алекяном, и российский специалист никогда не упускает возможности поработать с армянскими коллегами. «Совместная работа со специалистом такого уровня, как Баграт Алекян – это дополнительный опыт и знания, и наши молодые врачи всегда с удовольствием и радостью работают с ним», - сказал он.

По словам Гамлета Айрапетяна, помимо трех операций состоялся консилиум  с участием Баграта Алекяна, на котором были рассмотрены также несколько сложных случаев, не имеющих однозначных решений.

Директор по кардиологической и сердечно-сосудистой хирургической службе по просьбе журналистов прокомментировал также решение медцентра о снижении цен на стентирование. Он напомнил, что установка одного лекарственного стента в МЦ «Эребуни» сейчас стоит 900 000 драмов, за установку каждого следующего стента прибавляется 400 000 драмов. «Это минимальные цены, действующие сегодня в Армении», - сказал он.

Главный кардиолог Армении пояснил, что цены на стентирование снижены за счет снижения цен поставки стентов и других медицинских изделий, используемых при стентировании, а также за счет сокращения прибыли больниц, но никоим образом не за счет использования некачественных стентов.

Гамлет Айрапетян также сообщил, что благодаря внедрению в Армении государственной программы Stent for Life резко снизился показатель больничной смертности.

   

Фото Арсена Саркисяна

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько