50 000 – за курение за рулем транспорта: Какие штрафы предусмотрены в новом законопроекте о курении?

19 октября, 2018  22:17

За курение за рулем частного автомобиля необходимо будет заплатить штраф в размере 10 000 драмов, а за курение за рулем общественного транспорта – 50 000. Такие штрафы предусмотрены в новом законопроекте «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий».

Как отметила юрист Роза Бабаян, сложно сказать, когда этот законопроект будет принят и какие в него внесены будут изменения – если, конечно, они будут внесены. Так или иначе, не стоит забывать, что цель этого законопроекта – не штрафовать граждан, а защищать некурящих людей, в том числе несовершеннолетних, от воздействия табачного дыма, а в идеале – также способствовать снижению распространенности курения. Конечная цель одна: сохранить здоровье населения Армении.

Штрафы за курение за рулем в Армении есть и сегодня, однако поскольку они довольно скромные (3000 драмов), они не играют превентивной роли, которую должны были играть: люди курят и спокойно выплачивают штраф. Как отметила юрист, в 2016-2017 годах этот штраф выплатили около 11 000 граждан. Это, по словам специалистов, означает, что штраф просто «не работает». Смысл более высоких штрафов за курение в недозволенных местах, как отмечают авторы законопроекта, в том, чтобы люди перестали курить там, где это запрещено, - тогда и штраф выплачивать не придется.

Законопроект предполагает также штраф в размере 50 000 драмов за курение в закрытых общественных помещениях для физических лиц, и 200 000 драмов – для юридических лиц (хозяев закрытого общественного помещения, не попросивших потушить сигарету). За повторное нарушение в течение 6 месяцев штраф для юридического лица составит 300 000. Если хозяин помещения предупредит гостей, что здесь курить нельзя, и гости потушат сигареты, инцидент на этом будет считаться исчерпанным – никому ничего не придется платить.

Штраф за рекламу сигарет составит 800 000 драмов, за бесплатную раздачу сигарет в рамках промо-акции – 100 000 драмов, за продажу сигарет несовершеннолетним – 100 000 драмов (в некоторых случаях может быть предусмотрен также отзыв лицензии). Выкладка сигарет в магазинах тоже будет запрещена и будет штрафоваться в размере 200 000 драмов.

Штраф за поштучную продажу сигарет, согласно законопроекту, - 200 000 драмов. Как отмечают авторы законопроекта, поштучная продажа должна быть запрещена, чтобы подростки не могли себе позволить поштучно покупать сигареты на карманные деньги и курить. Продавать можно только закрытие пачки, в которых не менее 20 сигарет.

Напомним, что курение в общественных местах запрещено во многих развитых и развивающихся странах мира, в том числе в России и в соседней Грузии. Штрафы за курение в общественных местах во всех странах разные. В Канаде, например, за курение на территории детской больницы придется выплатить штраф в размере 50 000 долларов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько