Самый недоношенный ребенок в мире, весивший при рождении 410 граммов, отметил свое четырехлетие (фото)

27 декабря, 2018  17:32

Самый недоношенный ребенок в мире, весивший 410 граммов, отметил свое четырехлетие. Малышка Лайла Стенсруд родилась в июле 2014 года на сроке в 21 неделю.

Как сообщает The Daily Mail, многие больницы не рекомендуют реанимировать детей, родившихся раньше 22-недельного срока из-за низкого уровня их выживаемости. Между тем выживаемость детей, родившихся на сроке в 22 недели, составляет 23%, причем 2/3 из них не имеют в дальнейшем пороков развития нервной системы.

Однако мать малышки Кортни решила бороться за жизнь дочери вопреки рекомендациям врачей. Благодаря этому, Лайла стала самым недоношенным ребенком в мире, которому удалось выжить.

Преждевременные роды начались у Кортни дома. К счастью, ей удалось вовремя связаться с врачами, и получить медицинскую помощь. Родившийся ребенок весил как банка с газировкой – всего 410 граммов, а рост не превышал 25.4 см. Сразу после рождения маленькую Лейлу направили в отделение интенсивной терапии.

56 дней малышка провела на искусственной вентиляции легких; экстубировать ее удалось только с третьей попытки. У Лайлы развились хроническое заболевание легких и ретинопатия недоношенных на ранней стадии. При этом ребенка кормили внутривенно.

Девочку выписали из больницы через 126 дней, когда ее вес достиг отметки в 2.2 кг. К счастью, у Лайлы не развились слуховые и зрительные нарушения, а также церебральный паралич, риск которых повышен у недоношенных детей.

Единственное напоминание о том сложном периоде – это некоторая задержка речи у Лайлы. По остальным показателям она абсолютно здоровый ребенок.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько