«Вирус победил, мы проиграли»: Как и почему 55-летняя женщина в Армении погибла от свиного гриппа?

11 января, 2019  19:17

Самочувствие 55-летней женщины, ставшей первой в этом сезоне жертвой гриппа А H1N1 (который в народе называют свиным), ухудшилось 20 декабря. Спустя 9 дней женщина, имя которой родственники предпочли не называть, скончалась от осложнений из-за гриппа в одном из медицинских центров Еревана.

Как рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine дочь погибшей женщины, сначала все подумали, что у нее обычная простуда: ее беспокоили тошнота, потеря аппетита, слабость. Тем не менее, самолечением они решили не заниматься и обратились в поликлинику по месту жительства.

«Терапевт сказала, что легкие у мамы были немного не в порядке, и назначила ей цефтриаксон», - рассказала дочь.

В течение трех дней женщина принимала препарат (отметим, что это антибиотик, который при гриппе и других вирусных заболеваниях не показан), однако ее состояние не только не улучшалось, но продолжало ухудшаться.

24 декабря женщину отвезли в МЦ «Эребуни», где ее поместили в отделение реанимации: ее легкие были серьезно повреждены из-за заболевания, и ей требовалась искусственная вентилляция легких. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь, но спасти ее не смогли: 29 декабря, в 7 утра женщина скончалась.

«Врачи сказали нам: «Простите, но вирус победил, а мы, врачи, проиграли в бою с ним...» Вся наша семья до сих пор в шоке», - рассказала девушка.

Серьезных проблем со здорвьем и хронических заболеваний у женщины, по словам родственников, не было. Однако начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Лиана Торосян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметила, что у женщины все-таки были сопутствующие заболевания, которые усложнили течение гриппа.

По ее словам, о случае ее смерти не сообщалось раньше, так как специалисты дожидались официальных данных со вскрытия и результатов анализа методом ПЦР: хотя предварительные тесты еще в ходе лечения показали, что у женщины А H1N1, такие тесты, как отметила Лиана Торосян, могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, поэтому необходимо было дождаться ответов наиболее точного анализа, проводимого методом полимеразной цепной реакции.

На данный момент, по данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в Армении 51 лабораторно подтвержденный случай гриппа А H1N1 (всего исследовали 549 образцов). Некоторые из этих пациентов легко перенесли грипп и уже выздоровели, другие находятся в стационаре, некоторые – в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Риск развития осложнений из-за гриппа высок у людей с хроническими заболеваниями, у пожилых людей, у беременных женщин и детей до 5 лет. Поэтому всем перечисленным группам населения рекомендуется вакцинироваться против гриппа, а при появлении первых же симптомов обращаться к врачу.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько