• Latest news

«Я почувствовала, что будет девочка, и сделала аборт». Чем опасны законы, запрещающие определение пола ребенка?

7 июня, 2014  11:47

Законы, запрещающие аборты и определение пола ребенка, таят в себе ряд опасностей, считает старший советник по гендерным вопросам американского офиса Ворлд Вижн Ева Авагян. Как она отметила в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, попытки снизить число селективных абортов в Армении с помощью запрещающих законов ни к чему хорошему не приведут.

Чем же такие законы опасны?

По мнению Евы Авагян, если запретить аборты, меньше их на самом деле не станет: они просто уйдут в подполье, и вырастет число нелегальных, небезопасных абортов. Точно также запрет на определение пола ребенка лишь увеличит коррупционные риски.

«Если люди хотят мальчика, они сделают все возможное, чтобы родить именно мальчика. Здесь проблема не в абортах, ведь аборты – всего лишь симптом. Если мы не разберемся с проблемами менталитета, а просто будем что-то запрещать, мы сможем немного сгладить «симптомы», но сама «болезнь» от этого никуда не денется», - сказала Ева Авагян.

По ее мнению, во многих областях в Армении члены семьи не только требуют, чтобы женщина рожала сыновей, но и применяют насилие по отношению к тем, у кого рождаются дочери. Бывали также случаи, когда мужья разводились с женами после рождения девочки. Именно здесь таятся проблемы общества, и именно с ними нужно бороться: запрет абортов или определения пола ребенка никак не уменьшит насилие в таких семьях и не поможет восстановить равновесие в соотношении рождающихся мальчиков и девочек.

Кроме того, старший советник по гендерным вопросам американского офиса Ворлд Вижн вспомнила женщину, которая как-то сказала: «Я почувствовала, что это будет девочка, и поэтому сделала аборт», тем самым еще раз доказав, что проблему селективных абортов нужно решать не запретом на определение пола ребенка.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить