• Latest news

Единственный случай в мире: почка 10-летнего мальчика находится в бедре

24 января, 2019  22:30

10-летний Хэмиш Робинсон из Манчестера – скорее всего, единственный в мире человек, одна из почек которого находится в бедре. Это нарушение настолько редкое, что его даже назвали в честь мальчика – синдромом Хэмиша.

Из-за генетического расстройства почка Хэмиша сформировалась не в брюшной полости, а в ноге. Самое явление называется эктопической почкой – это когда почка расположена не в обычном своем месте. Эктопическая почка встречается достаточно часто – с периодичностью один случай на каждые 900 человек. Однако юный Хэмиш, скорее всего, является единственным человеком в мире, у которого отсутствует хромосома под названием 7p22.1: именно из-за этого почка опустилась в бедро.

Несмотря на то, что почка мальчика расположена в верхней части правого бедра, она нормально функционирует. Однако мать мальчика уже предупредили о том, что из-за необычного местоположения органа крайне сложно предсказать, что может произойти в будущем. Хэмиш уже сегодня сталкивается с другими проблемами, включая и потерю слуха в одном из ушей. У него также наблюдаются тяжелые приступы астмы, проблемы с позвоночником, трудности с обучением, а для разговора мальчику требуется особой компьютерный синтезатор.

О проблеме у ребенка мама Хэмиша узнала не сразу, а после того, как начала водить его к врачам в раннем детстве, когда мальчик почему-то не начал разговаривать, как другие дети. Кроме того, у него наблюдались трудности с кормлением и с обучением ключевым навыкам. В 4 месяца Хэмишу провели операцию из-за грыжи, он побывал в кабинетах 8 разных специалистов, включая эндокринолога, иммунолога и гастроэнтеролога, и лишь в 18 месяцев у мальчика обнаружили уникальный хромосомный дефект, которого ни у кого больше нет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив