• Latest news

5 интересных фактов о любви

14 февраля, 2019  21:25

О любви многое было написано и сказано, но эта тема никогда не теряет своей актуальности: и поэты, и ученые и по сей день пытаются понять, что это за чувство и как оно возникает.

Сегодня, в день Святого Валентина, представляем вашему вниманию несколько интересных научных фактов о любви.

  1. Во всем виноваты гормоны!

В организме влюбленного человека вырабатывается повышенное количество дофамина – гормона удовольствия. Этот же гормон вырабатывает у людей, имеющих зависимость от наркотив, игр и других вещей.

Ощущение «бабочек в животе», появляющееся у многих влюбленных, - результат действия гормона норадреналин – гормона стресса.

Ну а гормон окситоцин отвечает за нежность в отношениях и за чувство привязанности друг к другу. Считается, что его выработка усиливается после оргазма.

  1. За половое влечение отвечают гены

За половое влечение двух людей друг к другу отвечает комплекс гистосовместимости: мы оцениваем и выбираем партнеров не за внешность и даже не за кошелек, а за нечто невидимое и спрятанное в глубинах нашей ДНК.

А вот вырабатываются ли у людей феромоны, якобы отвечающие за влечение, - пока никто сказать не может.

  1. Любовь меняет работу организма

У влюбленных мужчин зона коры больших полушарий, отвечающая за зрение, становится активнее. Получается, что выражение, что «мужчина любит глазами», имеет научное подтверждение.

А у влюбленных женщин активнее работает область мозга, связанная с памятью, благодаря чему женщины лучше помнят все события и даты, связанные с отношениями.

  1. Любовь – лучшее болеутоляющее

Гормон окситоцин, вырабатывающийся у влюбленных, на самом деле работает как довольно эффективное болеутоляющее. Этот гормон вырабатывается не только рядом с партнером, но и при взгляде на его фотографию. Немало исследований показали, что этот гормон – и как и объятия любимых, в которых он вырабатывается – помогает справиться с болевыми ощущениями.

  1. Человек может влюбиться всего за 4 минуты

Всего за 4 минуты человек может влюбиться. Заставить его влюбиться могут сигналы тела, тембр и темп голоса.

Психолог Артур Арон также утверждает, что для того, чтобы влюбиться, достаточно 36 вопросов и 4 минуты взгляда в глаза. Он даже провел небольшой эксперимент, чтобы доказать это, и в результате у большинства незнакомых прежде людей сложились близкие отношения, а две пары поженились.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько