5 интересных фактов о туберкулезе

24 марта, 2019  11:41

Сегодня, 24 марта, в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день немецкий ученый Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл микобактерию (Mycobactérium tuberculósis) – возбудителя туберкулеза, которую теперь называют палочкой Коха. 

Наверняка о туберкулезе вы уже немало слышали, поэтому сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько малоизвестных фактов об этом заболевании.

  1. Туберкулез – одно из самых древних заболеваний

Туберкулез зародился на Африканском континенте почти 70 000 лет назад, согласно исследованию, которое было опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

Мумию человека, больного туберкулезом, обнаружили и в Египте: по словам археологов, мумия, возраст которой насчитывает более 2000 лет, имеет следы поражений, характерных для туберкулеза. Подобные поражения были обнаружены и у мумий фараонов в пирамидах Феопса.

Более того, описание туберкулеза можно найти в трудах Гиппократа и других ученых Египта, Китая, Индии, Греции и арабских стран.

  1. Туберкулезом можно заразиться и от животных

Большинство людей заражаются туберкулезом от других людей, но заразиться на самом деле можно и от животных: в 2014 году в Великобритании впервые зарегистрировали два случая передачи туберкулеза от кошки к человеку.

Животные могут также заражать туберкулезом других животных, в том числе домашний скот: согласно исследованию, с результатами которого можно ознакомиться в научном журнале PLOS Currents: Outbreaks, более чем в 50% случаев за заражение скот туберкулезом ответственны… барсуки. 

  1. В Вавилоне можно было развестись с женщиной, больной туберкулезом

Согласно древнеиндийским законам Ману мужчинам запрещалось жениться на женщинах, больных туберкулезом. А в Вавилоне существовал другой закон: мужчина мог немедленно подать на развод, если его жена заразилась туберкулезом.

  1. Многие известные люди и персонажи книг болели туберкулезом

Согласно летописям, князь Святослав Ярославич болел туберкулезом. 27 декабря 1076 года его попытались вылечить с помощью хирургической операции, но в ходе операции Святослав скончался.

Симонетта Веспуччи из Флоренции, с которой была написана знаменитая Венера, умерла в возрасте 22 лет от туберкулеза. Современные врачи видят в этой картине характерные чахоточные надплечья.

Туберкулезом болели и умерли от него многие известные люди, в том числе В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие. 

Кроме того, тема «чахотки» - так туберкулез называли в прошлом – была отражена в произведениях Достоевского, Диккенса, Дюма, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди и Пуччини. 

  1. Туберкулез поражает не только легкие

Чаще всего туберкулез поражает легкие, но бывает и так называемый внелегочный туберкулез, который поражает другие органы – пищеварительную систему, органы мочеполовой системы, центральную нервную систему и мозговые оболочки, а также кожу, глаза, кости и суставы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько