У людей с удаленным аппендиксом в три раза повышен риск развития  болезни Паркинсона

10 мая, 2019  15:10

У людей с удаленным аппендиксом в три раза повышен риск развития  болезни Паркинсона в более позднем возрасте. Об этом свидетельствует исследование американских ученых, в рамках которого были проанализированы данные 62.2 млн. пациентов.

Проведенный анализ показал, что 488 190 человек из 62,2 млн. исследуемых пациентов перенесли операции по удалению аппендикса. У 4470 человек из данной группы, то есть у одного процента, была позже диагностирована болезнь Паркинсона. Между тем среди тех, у кого не был удален аппендикс, этот показатель составил всего 0,29%.

Ученые признают, что для подтверждения выявленной связи необходимы дополнительные исследования. Однако в пользу их теории говорит то, что в тканях мозга пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, накапливается белок альфа-синуклеин. На начальной стадии болезни, он присутствует в нервных клетках, взятых со стенок кишечника. С учетом этого обстоятельства, в 2003 году группа немецких исследователей предположила, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике, а не в мозге.

Таким образом, аппендикс может играть более важную роль в организме человека, чем было принято считать ранее.

 

 

 

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько