Нечестная игра: Coca-Cola прерывает и отзывает невыгодные исследования о здоровье?

10 мая, 2019  12:00

Компания Coca-Cola может прерывать или «аннулировать» результаты некоторых невыгодных для нее исследований в области здравоохранения. К такому шокирующему выводу пришли ученые, проанализировав более 87 000 документов, показавших механизмы заключения контрактов между Coca-Cola и университетами США и Канады.

Исследование, опубликованное в Journal of Public Health Policy, выявило несколько положений в юридических документах, которые дают компании возможность заранее узнавать промежуточные результаты исследований, а также право «прекратить без причины» данные исследования.

Это дает компании возможность не позволять распространять важную, но невыгодную для себя информацию относительно здоровья, что, по мнению авторов исследования, компания и делает. Большая часть исследований, которые финансирует Coca-Cola, касается питания, низкой физической активности и энергетического баланса.

Как отмечают авторы исследования, пункты контракта, замеченные ими, противоречат обязательствам Coca-Cola по прозрачной и «неограниченной» поддержке науки при финансировании компанией исследований области здравоохранения.

Теперь исследователи из Кембриджского университета, Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Университета Боккони и американской неправительственной организации Right to Know призывают корпорацию опубликовать списки всех прекращенных исследований.

В период с 2015 по 2018 год некоммерческая исследовательская группа по защите прав потребителей и общественного здравоохранения США направила 129 запросов о свободе информации о научных исследованиях в североамериканских учреждениях, получивших финансирование от Coca-Cola. Группа обнаружила 5 соглашений о научных исследованиях, заключенных с университетами штата Луизиана, Южной Каролины, Торонто и Вашингтона. В этих университетах корпорация финансировала ряд исследований, в том числе исследования о «приливе энергии и ее балансе» и о влиянии потребления напитков во время физических упражнений.

На веб-сайте компании Coca-Cola говорится, что ученые сохраняют полный контроль над своими исследованиями, а компания не имеет права препятствовать публикации их результатов. Однако, как оказалось, компания все же оставила за собой определенные права, в том числе право на получение данных и комментариев еще до публикации результатов исследования, а также право досрочно прекратить исследования без какой-либо причины.

Как отмечает Гэри Раскин, один из руководителей организации «Right to Know», эти пункты контракта предполагают, что компания может похоронить некоторые из финансируемых ей исследований, результаты которых потенциально моли бы повредить ее имиджу или уменьшить прибыль, но которые могли быть важны для науки и здравоохранения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько