Ночное падение уровня глюкозы у диабетиков может быть причиной смерти во сне

17 мая, 2019  23:48

У пациентов с диабетом по ночам уровень глюкозы в крови нередко падает до очень низких показателей, что может быть связано с повышенным риском смерти во сне. Об этом предупреждают ученые из Университета Шеффилда.

Проблема гипогликемии – падения уровня глюкозы – во сне довольно актуальна среди диабетиков. Гипогликемия негативно влияет на работу сердца, существенно замедляя ритм и тем самым увеличивая риск смерти.

По словам специалистов, к гипогликемии во сне могут вести сами методы лечения, нацеленные на борьбу с высоким уровнем глюкозы в крови пациентов-диабетиков.

В новом исследовании принимала участие группа добровольцев с диабетом 2 типа, получавших лечение инсулином. Всех участников контролировали с помощью портативных устройств для мониторинга глюкозы и работы сердца. Это наблюдение позволило установить, что у диабетиков довольно часто случаются ночные падения уровня глюкозы в крови, и это остается незамеченным. Между тем, констатировали ученые, низкий уровень глюкозы в крови может вызвать потенциально опасные изменения в частоте сердечных сокращений, повышающие вероятность смерти во сне.

По словам ученых, в ночные часы, когда падал уровень глюкозы в крови, риск замедления сердечного ритма был в восемь раз выше. Другие типы аномальных сердечных сокращений (аритмии) также были значительно выше в ночное время, когда уровень глюкозы в крови пациентов был низким. Эти результаты объясняют, почему некоторые на первый взгляд здоровые люди с диабетом умирают во сне безо всякой видимой причины.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько