• Latest news

Страсти по Гардасилу: Почему вакцинируют людей до 45 лет и как антивакцинаторство влияет на программу иммунопрофилактики?

16 мая, 2019  15:15

Вакцину Гардасил-4, согласно приказу министра здравоохранения номер 194А, в Армении сегодня применяют для людей старше 45 лет, однако, согласно как американскому FDA, так и некоторым версиям инструкции-вкладыша, вакцина предназначена для людей 9-26 лет. Об этом в ходе обсуждений Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Национального собрания Армении сказал председатель «Армянского национального совета по здравоохранению» Геворг Григорян.

По его словам, в стране активно «рекламируется» и продвигается вакцина Гардасил-4, но нужно предоставлять людям всю информацию о ней, давая им возможность принимать информированное решение о том, хотят они вакцинироваться или нет. Приказ 194А же Григорян считает неправомерным.

В одних документах и рекомендациях говорится, что вакцина предназначена для людей 9-26 лет, в других – что она для людей старше 9 лет – верхний возрастной порог в них не отмечается. Более того, инструкция-вкладыш вакцины, используемой в Армении, и той, что зарегистрирована здесь, отличается. Как отметила замдиректора Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Лилит Казарян, дело просто в том, что сейчас в Армении используется полученная в рамках гуманитарной помощи вакцина, которая своим оформлением (упаковка и вкладыш), но не содержанием, немного отличается от той, что зарегистрирована в стране.

Как отметила в свою очередь руководитель национальной программы иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян, согласно официальной позиции ВОЗ, Гардасил показан для людей старше 9 лет: подростки 9-13 лет проходят плановую вакцинацию, но при желании можно вакцинировать и граждан старше 14 лет. А для быстрого снижения распространенности вируса в популяции рекомендуется проводить так называемую Catch-up программу и вакцинировать людей старше 15 лет.

В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян отметил, что в странах, где покрытие Гардасилом наиболее высокое, отмечается рост заболеваемости раком шейки матки. Он привел в пример Австралию, где с 1991 года делается скрининг рака шейки матки, а с 2007 года – вакцинация против ВПЧ, и где заболеваемость выросла. Такая же ситуация, по словам Айка Айвазяна, в Британии, США, Швеции и в ряде других стран.

Как в свою очередь отметил онкогинеколог Ваге Тер-Минасян, заболеваемость раком растет во всем мире – примерно на 1.5-4% в год, поэтому рост заболеваемости не может ничего говорить об эффективности вакцины. Более того, как отметила глава отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Минздрава Армении Гаяне Авакян, если бы ситуация, описанная Айком Айвазяном, соответствовала действительности и была бы связь между повышением заболеваемости раком шейки матки и вакцинацией, вышеназванные страны бы давно уже пересмотрели свои программы по иммунопрофилактике и перестали бы использовать эту вакцину. На деле же происходит обратное – вакцину используют все активнее, а Австралия стремится стать одной из первых стран в мире, свободных от рака шейки матки.

Как в свою очередь отметил онкогинеколог Ваге Тер-Минасян, тема Гардасила уже давно вышла за рамки профессионального обсуждения и была политизирована. Более того, о Гардасиле и о раке шейки матки высказываются люди, которые либо не имеют медицинского образования, либо не работают ни в сфере гинекологии, ни в сфере онкологии. В сети нередко выкладывают откровенно «фейковые» материалы, которые не основаны на научных фактах или серьезных исследованиях, однако, влияя на общественное мнение, могут иметь серьезное негативное влияние на ситуацию в стране.

Ситуация вокруг Гардасила, как отметила в свою очередь руководитель национальной программы иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян, влияет на отношение населения к иммунизации в целом: за последние 2 года показатель покрытия вакцинами упал в среднем на 2% во всех возрастных группах, и это очень опасно, так как может привести к вспышкам и эпидемиям контролируемых вакцинацией болезней. Например, если раньше 97-98% людей получали вакцину против полиомиелита, сейчас процент покрытия упал до 94%, хотя для обеспечения оптимального уровня защиты населения необходимо покрытие не менее 95%. И если ничего не предпринять, болезни, считающиеся почти забытыми, такие как полиомиелит, могут снова вспыхнуть.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько