Страсти вокруг «Гардасила» не утихают: кому на руку распространение дезинформации?

21 мая, 2019  16:40

Страсти вокруг «Гардасила» (вакцины против вируса папилломы человека) не утихают. В СМИ вновь появилась информация о том, что Министерство здравоохранения Армении получило грант в размере $203 тысячи с целью распространения «Гардасила». Между тем руководитель Национальной программы иммунопрофилактики Минздрава Армении Гаяне Саакян отмечает: речь идет о событиях, имевших место в 2016 году.

На пресс-конференции 21 мая Саакян сообщила, что грант был предоставлен со стороны Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). «По итогам многочисленных обсуждений с участием межведомственной комиссии и с согласия тогдашнего министра здравоохранения Армена Мурадяна, было принято решение принять предложение GAVI», - отметила она.

По ее словам, грант предназначался для организации учебных занятий для медработников, соответствующих консультаций, издания печатной продукции, направленной на повышение уровня информированности населения, и так далее. Все эти мероприятия должны были быть реализованы в преддверии внедрения в Армении вакцины против вируса папилломы человека.

Саакян выразила удивление тем фактом, что в 2017 году вокруг данного гранта не было столь критичных обсуждений, как сегодня, хотя информация о нем была своевременно размещена на официальном сайте GAVI. «Я не понимаю, чем руководствуются люди, выдавая старую информацию за новую», - заметила она.

По ее словам, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации предоставляет странам с успешным опытом вакцинации возможность приобретать вакцины по сниженным ценам. К примеру, если рыночная стоимость одной дозы «Гардасила» оценивается в $70-100, то, благодаря GAVI, Армения сможет покупать ее за $4.5 (если, конечно, республика примет решение продолжить программу вакцинации и станет закупать данную вакцину).

В Армении вакцину Гардасил-4 против четырех штаммов вируса папилломы человека с декабря 2017 года получили свыше 5500 человек. В республике на данный момент есть около 29 тысяч доз вакцины со сроком годности до середины октября. Неиспользованные вакцины будут уничтожены согласно принятым в стране протоколам и правилам.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько