• Latest news

Насколько «легкие» сигареты безопаснее обычных?

26 мая, 2019  16:55

«Легкие» сигареты, ментоловые и некоторые другие преподносятся как более безопасная альтернатива обычным. Действительно ли они безопаснее?

На самом деле все версии «легких» сигарет и обычные сигареты с фильтром одинаково опасны для здоровья, как сообщили ученые на конференции Американского торакального общества.

С 1950-х годов сигареты претерпели несколько изменений и модификаций, включая появление фильтра и снижение количества смол. Но курение все еще ответственно за свыше 90% случаев рака легкого и смерти от него. Более того, они также связано со многими другими видами рака, а также с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом, все сигареты почти одинаково опасны.

Интересно, что, как выяснили ученые, нет особой разницы в заболеваемости и смертности среди людей, которые курят обычные и «легкие»/«ультралегкие» сигареты: они с одинаковой частотой заболевали раком легкого и умирали.

Правда, «легкие» сигареты приводили к меньшей зависимости, поэтому их курильщикам легче бросить. С другой стороны, курильщики таких сигарет, уверенные в их «безопасности», реже задумываются о бросании курить.

Опаснее всего, согласно исследованиям, курить сигареты без фильтра: как выяснили ученые Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне (США), у тех, кто курит сигареты без фильтра, риск рака легких увеличивается на 40%. А вероятность смерти у них повышается на 30%.

Количество выкуриваемых сигарет тоже не так важно, как может показаться на первый взгляд. Ученые из Клиники Кливленда выяснили, что мало курящие люди (не более 15–50 сигарет в месяц) имеют на 72% более высокий риск смерти по сравнению с людьми, которые совсем не курят.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько