• Latest news

Жирные кислоты омега-6 могут быть опасны для беременных женщин – исследование

27 мая, 2019  10:54

Продукты с высоким содержанием линолевой кислоты (омега-6) и других ненасыщенных жиров могут быть опасны для беременных женщин, как утверждают ученые из Университета Гриффита (Австралия).

Опубликованное в Journal of Physiology исследование показало влияние рациона беременных женщин на их здоровье, а также здоровье и жизнь растущего плода. Специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление определенных нутриентов может оказаться крайне опасным.

Авторы нового исследования наблюдали за тем, как жирные кислоты омега-6 - источники ненасыщенных жиров, входящих в состав растительных масел и майонеза, влияли на беременных самок крыс. Другие работы показывали, что избыток ненасыщенных жиров в организме заметно увеличивает концентрацию сигнальных молекул, способствующих развитию воспалений. Такие воспаления ослабляют материнский организм, провоцируют выкидыши и задержку в развитии плода.

В ходе исследования австралийские биологи стали давать половине крыс корм, который содержал в 5 раз больше линолевой кислоты, чем их обычная еда. Подобное содержание в пище ненасыщенных жиров, по словам ученых, имитирует типичный рацион питания современного западного человека.

Впоследствии, когда крысы, употреблявшие много ненасыщенных жиров, забеременели, в их организме выросла концентрация гормона, способного вызвать выкидыш, тогда как содержание гормонов роста в тканях зародышей, наоборот, снизилось. Также у крыс на фоне жирного питания снизилась доля мужских зародышей, что по мнению специалистов указывает на клеточный стресс в организмах беременных самок.

Таким образом, ученые рекомендуют беременным женщинам, особенно тем, кто ждет мальчиков, снизить количество ненасыщенных жирных кислот в рационе.

Медики отмечают, что повышенное количество линолевой кислоты и прочих ненасыщенных жиров содержат в себе картофельные чипсы, майонез, растительные масла.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько