• Latest news

Что делать, если вас укусила змея? Разъясняет представитель МЧС

12 июня, 2019  13:49

За первые пять месяцев текущего года в Армении было зарегистрировано 32 случая укуса змей, один человек скончался. Об этом сообщил глава Национального центра кризисного управления МЧС Армении Ованнес Хангельдян на пресс-конференции 12 июня.

В общей сложности, за указанный период было получено 233 сообщения о змеях, удалось обнаружить 117 змей, из которых 34 были ядовитыми. Хангельдян отметил, что змеи, в том числе неядовитые, кусают исключительно в целях самообороны. Всего на территории Армении обитает 21 вид змей, из которых только 4 являются ядовитыми (3 вида гадюк и один вид гюрзы).

Эксперт проинформировал, что наиболее опасным является период с апреля по июнь, то есть время спаривания и размножения змей. В эти месяцы они крайне агрессивны, а их яд имеет повышенную концентрацию. Вероятность встречи со змеями возрастает при посещении горной местности, а также сельхозугодий. Если же змея заползла в жилое помещение, то категорически нельзя закрывать ей пути отступления и загонять в угол. Следует увести детей как можно дальше от этой территории, и незамедлительно вызвать спасателей по телефону 9-11.

Что же делать, если змея все-таки укусила? По словам Хангельдяна, необходимо ограничить свою подвижность, установить жгут для ограничения кровотока, и обратиться за медицинской помощью, поскольку при укусе ядовитой змеи необходимо противоядие.

По характеру воздействия на организм, змеиный яд может иметь нейротоксическое (останавливает нейромышечную передачу) и гемовазотоксическое (вызывает сосудистый спазм) воздействие. Между тем своевременная медицинская помощь позволит избежать летального исхода.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько