• Latest news

Какие антитабачные законы сегодня действуют в разных странах мира?

20 июня, 2019  12:32

Сигареты, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно убивают более 8 млн людей. Большая часть жертв – курильщики, но около 1.2 млн умирают в результате воздействия вторичного табачного дыма.

Попробуем выяснить, какие антитабачные законы сегодня действуют в разных странах мира и как там защищают граждан от воздействия табачного дыма.

Активная борьба с курением в мире началась с 2000-х годов – именно тогда в разных странах начали появляться запреты и ограничения с целью оградить некурящих от табачного дыма. В данный момент, по данным ВОЗ, более 1.4 млрд людей – около 20% населения мира – защищены национальными антитабачными законами.

Ирландия

Ирландия в 2004 стала первой страной, где приняли национальный закон, запрещающий курить на работе. Позже, в 2009 году, запретили также рекламу табачной продукции в магазинах и выкладку этой продукции в точках розничной торговли. Новый закон также регулировал работу автоматов, продающих сигареты.

Австралия

Австралия сегодня тоже известна своими жесткими антитабачными законами. В этой стране запрещено курить на пляжах, в машине при детях. В общественных зданиях, детских площадках, в транспорте и на остановках курить, разумеется, тоже запрещено, более того, курить нельзя и в непосредственной близости от этих мест.

На сигаретных пачках есть предупреждения о вреде курения, а продаются они по очень высокой цене.

Нидерланды

В Нидерландах запрещено курить во всех общественных помещениях и в общественном транспорте. В 2004 году принят был закон, согласно которому, каждый имеет право работать в свободном от дыма помещении.

В 2017 году в Нидерландах убрали все комнаты для курящих из общественных зданий, более того, в радиусе 20 метров от этих зданий также запретили курить.

В 2018 году запретили также комнаты для курящих в пабах, клубах и ресторанах.

Китай

В Китае около 300 миллионов курящих, из которых 4 млн – в Пекине. Китай, несмотря на это, присоединился к борьбе с курением в 2015 году, когда в Пекине запретили курить в ресторанах, барах, офисах, торговых центрах, аэропортах и в общественном транспорте.

Штраф за курение в неположенном месте – 32 доллара, а после третьего нарушения информация о нарушителе появляется на сайте правительства. Штраф для бизнесов может доходить до 1400 долларов.

Албания

Запрет на курение в закрытых помещениях в Албании был принят в 2007 году, но до 2013 года закон практически не работал. Зато после 2013 года курить в закрытых помещениях, в том числе в барах, в пабах и в ресторанах строго запрещено.

Заведению, в котором позволили курить, грозит штраф в размере 2200 евро, а самого курильщика оштрафуют на 350 евро.

Великобритания

В 2007 году в Великобритании приняли запрет на курение на рабочих местах. В 2015 году запретили выкладку сигарет в магазинах и убрали с сигаретных пачек брендинг, а с 2017-2018 гг запретили продажу маленьких сигаретных пачек.

Антитабачные законы не только защищают население от воздействия вторичного табачного дыма, но и побуждают курильщиков бросать, а подростков и молодых людей – и вовсе не начинать.

По словам многих специалистов, в Армении тоже нужны строгие антитабачные законы, ведь на сегодняшний день подавляющее большинство граждан страны – в том числе дети – подвергаются воздействую табачного дыма на работе, дома, в общественных местах и в транспорте.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько