• Latest news

Новые рекомендации: Раннее отхождение околоплодных вод – еще не повод для кесарева сечения

20 июня, 2019  17:20

Эксперты из Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG) (Великобритания) призывают не спешить делать кесарево сечение, если околоплодные воды у беременной женщины отошли до 37 недели беременности.

По их мнению, даже после раннего отхождения околоплодных вод беременность может быть вполне благополучно продолжена. Они призывают делать все возможное, чтобы женщина могла донести беременность хотя бы до 34-й недели.

Считается, что преждевременное отхождение околоплодных вод увеличивает риск проникновения инфекции и развития сепсиса у новорожденных. Но исследователи выяснили, что существенной разницы в частоте инфицирования околоплодных вод и сепсиса у детей при срочном родоразрешении и при продолжении беременности после отхождения вод нет. Более того, именно при раннем родоразрешении повышается вероятность развития респираторного дистресс-синдрома, ассоциированного с неполным развитием легких ребенка. А у доношенного ребенка риск таких проблем снижается.

В своем исследовании эксперты проанализировали данные более 3600 беременных женщин, столкнувшихся с ранним отхождением околоплодных вод из-за преждевременного разрыва плодного пузыря. Выяснилось, что если в таких обстоятельствах не стимулировать родовую деятельность, то примерно в половине случаев роды начинаются сами в течение недели. Нередко вынашивание беременности продолжается еще несколько недель или даже месяцев, что позволяет родить более здорового ребенка. Поэтому специалисты призывают без серьезных показаний не делать кесарево сечение, даже если воды отошли раньше времени.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько