• Latest news

Заболеваемость дизентерией и сальмонеллезом в Армении выросла в 2-3 раза – специалист

21 июня, 2019  16:30

Заболеваемость кишечными инфекциями в Армении сейчас примерно такая же, как в тот же период в прошлом году, однако заболеваемость конкретно дизентерией и сальмонеллезом в этом году выросла в 2-3 раза. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологии и инфекционных заболеваний Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Лиана Торосян.

По ее словам, в мае в стране зарегистрировали 700 случаев кишечных инфекций (28.9 на 100 000 населения), из которых 12.9% - сальмонеллез, 5.9% - дизентерия, 37.9% - другие кишечные инфекции. В остальных случаях возбудитель заболевания не был выявлен.

В июне зарегистрировали уже около 350 случаев кишечных инфекций, однако это лишь предварительные данные, которые необходимо подтвердить в лаборатории.

Массовых отравлений из-за воды в стране в последнее время не было – в большинстве случаев «виновата» в массовых отравлениях была еда. Более того, большинство пациентов с кишечными инфекциями, по словам специалиста, заражались дома – в результате неправильного приготовления или хранения продуктов питания.

Был, например, случай, когда семья сделала шашлык во время поездки за город, оставшуюся часть шашлыка привезла с собой домой и оставила на ночь в машине. На следующий день этот шашлык был съеден, и вскоре вся семья оказалась госпитализирована с кишечной инфекцией. Источником инфекции, как и следовало ожидать, стал шашлык, который целую ночь хранился вне холодильника и испортился.

Во избежание отравлений и кишечных инфекций специалист рекомендует со всей ответственностью относиться к вопросам приготовления и хранения продуктов питания, а также к личной гигиене.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько