• Latest news

Георгий Окоев опроверг слухи о том, что «Гардасил» вызывает бесплодие

6 июля, 2019  19:33

Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) является необходимостью. Такого мнения придерживается директор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка, профессор Георгий Окоев.

Специалист отмечает, что заявления о том, что вакцина против ВПЧ «Гардасил» вызывает бесплодие, абсолютно безосновательны. «Ни в одном из многочисленных исследований касательно вакцинации против ВСП нет никаких данных о высоком риске развития бесплодия», - подчеркнул он. Окоев посоветовал обращать внимание на данные серьезных исследований, которые публикуются в крупных научных журналах. «Неточная информация по этому вопросу может только навредить», - сказал профессор.

Эксперт проинформировал, что некоторые крупномасштабные исследования касательно вакцины против ВПЧ охватывали до 200 тысяч женщин, однако по их итогам нарушений репродуктивной функции выявлено не было. То же самое можно сказать об исследованиях, в которые были вовлечены представительницы слабого пола в возрасте до 45 лет.

Он также указал на то, что в Австралии, которая добилась впечатляющих успехов в деле борьбы против рака шейки матки, вакцина против ВПЧ была внедрена с 2007 года. При этом вакцинации подвергаются не только женщины, но и мужчины, и за прошедшие годы не было получено данных о возникновении серьезных осложнений.

В период с 2017-го по 2019-ый годы в Армении вакцину против вируса папилломы человека «Гардасил» получили 9013 человек, из них 6129 – это лица в возрасте 14-45 лет. В 2017-2018 гг. число вакцинированных составило 1547, а в текущем году – 7466.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько