• Latest news

Недоношенные дети рискуют остаться девственниками на всю жизнь: британские ученые

15 июля, 2019  19:50

Ученые из Уорикского университета (Великобритания) сделали неутешительное открытие. Оказывается, у недоношенных детей в три раза повышен риск так и не встретить свою истинную любовь, и в два раза - остаться девственниками на всю жизнь.

Ученые проанализировали 21 исследование, общий охват испытуемых составил 4.4 млн. человек. Выяснилось, что люди, родившиеся на сроке беременности до 37 недель, на 28% реже вступали в романтические отношения. Причина этого, по мнению экспертов, кроется в их застенчивости, меньшей склонности к риску и «социальной неловкости».

Руководитель исследования Марина Гуларт де Мендонса (Marina Goulart de Mendonça) отмечает: ранее было обнаружено, что у недоношенных детей – менее активные социальные связи в детстве. Это, в свою очередь, затрудняет поиск партнера. Между тем именно отношения положительно сказываются на здоровье, показателях счастья и качества жизни.

Результаты исследования удручают: у преждевременно рожденных шансы на то, что они станут родителями, снижены на 22%. Особенно несчастливы в личной жизни рожденные на сроках беременности менее 32-х недель. Крайне недоношенные дети (рожденные на сроке менее 28 недель) в 3,2 раза реже занимались сексом во взрослой жизни.

Недоношенность зачастую ассоциируется с робостью, социальной замкнутостью и чрезмерным самоконтролем. Эти факторы, по мнению ученых, могут негативно сказаться при развитии романтических отношений со сверстниками. Не исключается также то, что отрицательную роль играют и когнитивные проблемы вследствие недоношенности.

В связи с этим исследователи призывают родителей и специалистов из общеобразовательных учреждений поощрять детей, рожденных раньше срока, к активному общению.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько