• Latest news

Гормональные контрацептивы могут повысить риск развития диабета

20 сентября, 2019  19:21

Использование гормональной контрацепции и более продолжительные менструальные циклы связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа. Об этом говорится в новом исследовании, которое было представлено на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Барселоне.

То же исследование показало, что более позднее половое созревание и поздняя менопауза связаны с более низким риском развития этого заболевания.

Исследование было проведено под руководством доктора Сопио Татулашвили из госпиталя имени Авиценны во французском городе Бобиньи. Целью было определение связи между различными гормональными факторами и риском развития диабета 2 типа. Для этого специалисты изучили данные 83 799 француженок, приняв также во внимание такие факторы, как индекс массы тела, курение, возраст, физическая активность, социально-экономический статус, уровень образования, семейный анамнез диабета 2 типа и артериальное давление.

Согласно исследованию, позднее половое созревание (в возрасте старше 14 лет по сравнению с возрастом до 12 лет) снижает риск развития диабета 2 типа на 12%, а более старший возраст при достижении менопаузы (52 года и старше по сравнению с возрастом до 47 лет) снижает риск на 30%. Грудное вскармливание ребенка также было связано с 10% снижением риска развития диабета по сравнению с теми, кто никогда не кормил грудью. 

Интересно, что большее число менструальных циклов в течение всей жизни (более 470 в течение жизни женщины по сравнению с 390) было связано с уменьшением на 25% риска развития диабета 2 типа. Большая продолжительность воздействия половых гормонов (38 лет между половым созреванием и менопаузой по сравнению с 31 годом) была связана со снижением риска развития диабета на 34%.

А вот использование противозачаточных таблеток (по крайней мере, один раз в течение жизни) было связано с повышением риска развития диабета на 33%. Больший промежуток между периодами менструации (32 дня и более по сравнению с 24 днями и менее) также был связан с повышением риска диабета на 23%.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько