• Latest news

В Ереване родились две тройни, зачатые естественным путем (фото)

27 сентября, 2019  14:08

Когда 26-летняя Лусине Шароян и ее супруг планировали третьего ребенка, они и подумать не могли, что детей у них вскоре будет не трое, а сразу пятеро: придя впервые на УЗИ на ранних сроках беременности, Лусине узнала, что ждет тройню.

Софи, Сати и Самвел родились 6 сентября в Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка. Здесь же родились и двое старших детей Лусине – мальчик и девочка. Теперь в их семье три девочки и два мальчика.

Несколько дней спустя, 11 сентября, в этом же центре родились и другие тройняшки – дети 40-летней Анны Франгулян. Их назвали Григор, Даниэль и Арутюн. У Анны теперь пятеро сыновей.

Интересно, что в обоих случаях тройняшки были зачаты естественным путем, что на самом деле большая редкость, как утверждает директор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка Георгий Окоев.

По его словам, в последние годы тройни начали рождаться чаще – благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО. А вот шансы зачать тройняшек естественным путем довольно низкие.

При беременности тройней словам специалиста, риск осложнений, как правило, выше, чем при одноплодной беременности. Чаще всего тройняшки рождаются недоношенными и требуют особого ухода в отделениях неонатальной интенсивной терапии, поэтому крайне важно, чтобы они рождались в роддомах третьей категории, чтобы им этот уход могли обеспечить на должном уровне.

Тройняшки Анны и Лусине также родились недоношенными. Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine акушер-гинеколог Армен Гаспарян, дети Лусине при рождении весили 1450, 1650 и 1750 граммов. Они родились на 32 неделе беременности посредством кесарева сечения. Лусине с 23 августа получала лечение в отделении беременных высокого риска, где врачи сделали все возможное, чтобы отсрочить преждевременные роды и дать малышам время, чтобы их легкие успели сформироваться и развиться.

Как рассказал акушер-гинеколог Армен Бадалян, который вел беременность Анны и провел кесарево сечение на 35 неделе беременности, маленькие Григор, Даниэль и Арутюн весили при рождении 1600, 1650, 1450 граммов. Случай Анны интересен также тем, что двое ее старших детей также родились посредством кесарева сечения.

Поскольку дети родились недоношенными, у них были кое-какие проблемы с дыханием, и некоторое время они получали лечение в отделении неонатальной интенсивной терапии. Но сейчас, как рассказала руководитель неонатальной службы Анаида Асатрян, все малыши чувствуют себя хорошо и уже скоро будут выписаны и пойдут домой. Их быстрому выздоровлению способствовало также то, что и Лусине, и Анна кормят детей грудью: это, конечно, нелегко, когда речь идет о тройняшках, но и молодые мамы, и сотрудники Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка сделали все возможное, чтобы малыши получали лучшее питание из всех возможных – грудное молоко.

   

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько