• Latest news

Минздрав: Армения будет регулировать табачную деятельность согласно законодательству

8 ноября, 2019  14:48

Армения будет регулировать табачную деятельность согласно собственному национальному законодательству и техническому регламенту. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по Евразийской интеграции и региональным вопросам, в ходе обсуждения пакета законопроектов «О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей» и смежных законов 8 ноября заявила заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян.

По ее словам, согласно законодательству ЕАЭС, 50% упаковки от сигарет должна быть покрыта специальной информацией, предупреждающей о вреде курения для здоровья, а с другой - картинкой, демонстрирующей последствия  курения. При этом, по законодательству Армении этот показатель составляет только 30%, и на армянских сигаретах не фиксируются подобные рисунки. В результате, как отметила замминистра, возникают противоречия с законодательством и техническим регламентом ЕАЭС.

При этом указывалось, что армянская сторона, после одобрения парламентом законодательной инициативы, направленной на борьбу с курением, в 2024 году, по сути, механически перейдет к требованиям, указанным в техническом регламенте ЕАЭС, и запись о вреде курения на сигаретных упаковках будет покрывать уже не 30%, а 50% лицевой стороны упаковки. Вместе с тем, как отметила заместитель министра, армянская сторона не собирается прибегать к использованию «пугающих потребителя» рисунков, и планирует ограничиться лишь предупредительной записью.

Напомним, что накануне в постоянной комиссии по экономическим вопросам обсуждалась законодательная инициатива о борьбе с курением. Данный пакет законопроектов предусматривает ряд ограничений, в том числе запрет на курение в закрытых общественных помещениях. Законопроект также предусматривает ограничения, связанные с рекламой табачной продукции и табакосодержащих электронных аппаратов, а также определяет общественные места, где будет запрещено курение. 

При этом, в результате обсуждений в Правительстве были продлены сроки вступления в силу ряда ограничений. Так, с 1 января 2024 года вступят в силу ограничения на демонстрацию табачной продукции, а также их логотипов, товарного знака или других знаков, выдающих продукцию и компанию производителя на табачной упаковке. Отметим, что законодательным пакетом предлагается запретить рекламу табачной продукции на баннерах, на общественном транспорте и  медийном пространстве.

Кроме того, предусмотрены запреты на курение в общественном транспорте, в образовательных, медицинских и культурных учреждениях и на детских площадках. Запреты будут вступать в силу постепенно: сначала будет запрет на курение в закрытых общественных помещениях – с 15 марта 2021 года, после чего запреты постепенно распространятся на полузакрытые территории. Законопроектом также регулируется процесс продажи и продвижения табачной продукции и табакосодержащих электронных аппаратов. Задача данной законодательной инициативы, по заверению Минздрава Армении, не допустить увеличения числа курящих граждан, сократить вред, который оказывается окружающим от табачного дыма, и помочь согражданам отказаться от этой вредной привычки.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько