• Latest news

Электронные сигареты опасны для сердечно-сосудистой и нервной системы – исследование

8 ноября, 2019  20:25

Электронные сигареты – вовсе не безвредная альтернатива обычным сигаретам, как показал обзор доклинических и клинических исследований о влиянии электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему человека.

Как отмечает ТАСС, опубликованный в научном журнале Cardiovascular Research обзор показал, что вейпинг может вызывать развитие широкой гаммы патологии как сердечно-сосудистой, так и нервной системы.

Как отметил профессор Университета штата Огайо Лорен Уолд, один из авторов обзора, все научные исследования по загрязнению окружающей среды и воздуха показывают, что сверхмелкие твердые частицы (в диапазоне 2,5 микрон), проникают в кровеносную систему человека и поражают ткани сердца. По словам ученого, таким же образом действуют и продукты распада электронных сигарет и устройств для вейпинга. Более того, в состав смесей входят ароматизаторы и соли различных металлов, которые также негативно влияют на сосуды основных органов человека.

Для здоровья человека, однако, опасны не только вышеназванные микрочастицы, но и никотин, который повышает артериальное давление, что в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействие никотина также ведет к нарушению сердечного ритма и образованию тромбов, закупоривающих сосуды. Ну а микрочастицы, содержащиеся в смесях и в е-сигаретах, приводят к уплотнению стенок сосудов и стойким воспалительным процессам в их оболочках, отмечается в исследовании.

Другим вредным фактором могут быть ароматические вещества, которые используются в устройствах для вейпинга. Исследований их воздействия на сердце и сосуды мало, так как во многих случаях производители не раскрывают их состава.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько