• Latest news

Системная красная волчанка: болезнь, заставляющая организм уничтожать себя

6 июля, 2014  19:13

Во всем мире примерно 80 человек из 100 000 заболевают системной красной волчанкой (СКВ) – весьма тяжелым и опасным заболеванием, которое при отсутствии правильного лечения может быстро привести к летальному исходу. О том, что такое СКВ и чем опасно это заболевание, корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал С.К.Соловьев, профессор Федерального государственного бюджетного учреждения “Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А.Насоновой”, Москва.

Системная красная волчанка (СКВ) относится к разряду аутоиммунных ревматических заболеваний, объяснил профессор. В организме человека есть клетки иммунокомпетентной системы, такие как, например, Б-лимфоциты и плазматические клетки; у здорового человека эти клетки вырабатывают антитела, которые защищают организм, а при волчанке эти клетки начинают вырабатывать другие антитела, ауто-антитела, которые организм разрушают.

Почему так происходит?

Увы, на данном этапе развития науки и медицины никто не знает причин процессов, описанных выше; никто не знает, почему в здоровом ранее организме может возникнуть такое заболевание, как СКВ. Однако, как объяснил профессор, есть факторы, которые способствуют возникновению этого заболевания. Из таких факторов он перечислил ультрафиолет, стресс и различные инфекционные болезни.

“Эти факторы не могут вызвать СКВ, но они могут ее спровоцировать. Но на самом деле – почему она развивается – никто не знает”, - объяснил профессор Соловьев.

Системная красная волчанка – кстати, заболевание неинфекционное, и по наследству оно не передается.

Чем опасна системная красная волчанка?

СКВ поражает в основном женщин: “Если говорить о соотношении болеющих мужчин и женщин, то против 10 женщин будет всего 1 мужчина”, - рассказал профессор. Проблема в том, что болеют женщины детородного возраста – и это большая социальная проблема, ведь эти женщины должны были создавать семью, рожать детей, работать... А если они заболевают СКВ, у них со всем этим возникают серьезные проблемы: заболевание ведь очень тяжелое, и если его вовремя не диагностировать и не начать лечить, оно может привести к смерти.

Почему волчанка убивает?

Как писалось выше, при СКВ в организме начинают вырабатываться ауто-антитела - антитела против самого организма, против здоровых клеток и тканей организма. Эти ауто-антитела разрушают жизненно важные органы, такие как почки, легкие, мозг, центральную нервную систему или систему кроветворения. Своим воздействием эти ауто-антитела вызывают выраженные изменения, которые при определенных обстоятельствах приводят к летальному исходу.

Какая продолжительность жизни у пациента с СКВ?

Продолжительность жизни пациента после появления СКВ зависит от того, какие органы и системы болезнь поразит. Если не лечить болезнь при поражении почек, при геморрагическом альвеолите (поражение легких) или при поражении ЦНС, то у пациента будет буквально несколько дней – или несколько недель. Геморрагический альвеолит, например, может убить здорового до недавних пор человека буквально за несколько суток, отметил профессор. Немного утешает то, что геморрагический альвеолит – очень редкое заболевание и встречается всего у 1 процента больных волчанкой.

Профессор Соловьев также отметил, что при своевременном лечении заболевания примерно 93 процента больных СКВ живут еще около 20 лет с момента начала болезни: “Из ста человек, которые заболели волчанкой, 93 доживут до 20 лет от начала болезни”, - объяснил доктор.

Статистика, конечно, не такая уж и плохая, учитывая всю серьезность заболевания, однако профессор Соловьев, как и многие другие специалисты в этой области, надеется, что в ближайшем будущем можно будет увеличить продолжительность жизни больных волчанкой и улучшить прогнозы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.