• Latest news

Почему женщинам так важно заниматься спортом?

11 декабря, 2019  13:23

Физическая активность для женщин так же важна, как и для мужчин: у женщин, которые занимаются спортом и находятся в хорошей форме, риск смерти от рака, болезней сердца и других причин гораздо ниже, чем у тех, кто ведет более пассивный образ жизни. Об этом ученые из университетской больницы Ла-Корунья (Испания) рассказали на ежегодной конференции Европейской ассоциации сердечно-сосудистой визуализации EuroEcho 2019.

Ранее информации о пользе физической активности для женщин было немного, так как участниками большинства подобных исследований были мужчины.

Сейчас же ученые проанализировали данные 4714 взрослых женщин, средний возраст которых составил 64 года. Женщины прошли обследование на сердечно-сосудистые заболевания, а также должны были пройти тест на беговой дорожке, а затем бежать, по возможности, с возрастающей интенсивностью, до предела собственных сил.

«Участницы, находившиеся в хорошей форме, смогли справиться с эквивалентом подъема по 4 лестничным пролетам за 45 секунд или очень быстрого подъема по 3 полетам», – рассказал ведущий автор исследования доктор Хесус Петейро.

Такой подъем без остановки на передышку составляет 10 метаболических эквивалентов (МЕТ). Далее исследователи сравнивали женщин, которые достигли 10 MET или более, с теми, кто не справился с этой нагрузкой.

В течение следующих 4,5 лет 345 женщин умерли от болезней сердца, 164 от рака и 203 от других причин. При этом ежегодный уровень смертности от болезней сердца был почти в 4 раза выше среди женщин, которые не занимались спортом, по сравнению с женщинами в хорошей форме (2,2% против 0,6%), от рака – в два раза выше (0,9% против 0,4%), от других причин – более чем в четыре раза выше (1,4% против 0,3%).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько