• Latest news

Нужно ли стирать новую одежду перед ношением?

11 января, 2020  11:23

Нужно ли стирать новую одежду перед ношением? Да, нужно – и обязательно, как утверждает профессор Филипп Тирно, директор отделения микробиологии и иммунологии Нью-Йоркского университета.

Он исследовал брюки, блузки, нижнее белье, куртки и другие предметы одежды, приобретенные в сетевых магазинах – как дорогих, так и не очень. Тесты показали, что на новой одежде, пока она висит в магазине, разглядывается и примеряется покупателями, оседает множество потенциально опасных для здоровья соединений, в том числе выделения из дыхательных путей, дрожжи, микроорганизмы из разряда кожной и фекальной флоры.

Впрочем, опасные вещества на новой одежде – далеко не единственная причина постирать ее перед ношением. На многих вещах можно также найти химикаты и красители, способные вызывать как минимум кожное раздражение.

По мнению дерматолога Григория Гольдина (Россия), призыв стирать одежду, принесенную из магазина, действительно оправдан, а игнорирование этого правила может привести ко многим проблемам со здоровьем. По словам специалиста, с новой одеждой могут передаваться также насекомые (например, вши). Потенциально через новые вещи могут передаваться педикулез и чесотка.

«То, что вы контактируете с микробами, не означает, что вы заболеете, - у большинства людей иммунная система справляется с небольшим количеством организмов, которые могут попасть на тело. Тем не менее, организмы, вызывающие гепатит А, диарею путешественника, сальмонеллы, норовирус, грибковые инфекции и стрептококк – передача всего этого вполне возможна, если речь идет об одежде из магазина, которую успели примерить несколько человек», - сказал Григорий Гольдин.

Также не следует забывать, что в процессе производства текстиля, идущего на пошив одежды, используется множество химических веществ – для отбеливания, калибровки, окрашивания, выпрямления, борьбы с усадкой, стойкости к пятнам и запаху и так далее. К химическим веществам, часто используемым для окончательной обработки тканей, относятся формальдегид, каустическая сода, серная кислота, бром, смолы мочевины, сульфаниламиды и галогены. Все эти химикаты способны провоцировать развитие различных реакций со стороны организма, самой частой из которых является крапивница.

«Могут возникать покраснение, зуд и сухость кожи, особенно если ткань трется о кожу, например, в области талии, шеи, подмышек и бедер. Большинство раздражителей из новой одежды можно вымыть, но на это может понадобиться несколько стирок. Поэтому, принося новую вещь домой из магазина, постирайте ее, может быть, даже дважды. Когда примеряете одежду в магазине, не снимайте всю свою. Ее после похода по магазинам также стоит постирать, а кроме того, - тщательно вымыть руки, ведь вы трогали вещи, на которых могли быть химические вещества и другие загрязнители. Не лишним будет ополоснуть и лицо», - сказал Гольдин.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько