• Latest news

Лечение рака начало реже приводить к болезням сердца

17 января, 2020  23:49

В последние годы у людей, которые вылечились от онкологических заболеваний в детском возрасте, стали гораздо реже регистрировать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: в 1970-х годах такие осложнения случались намного чаще. Об этом сообщается в журнале The BMJ.

Эти данные указывают на то, что усилия по снижению побочных эффектов противораковой терапии принесли существенный успех.

В последние году многие специалисты фокусировались на том, чтобы сделать лечение рака менее опасным, снизить количество его побочных эффектов – как краткосрочных, так и долгосрочных. Но об эффективности этих усилий до недавних пор мало что было известно.

В новой научной работе ученые охватили более 23 000 пациентов, которые ранее участвовали в исследовании Childhood Cancer Survivor Study. В этом исследовании принимали участие взрослые люди, которые ранее прошли лечение по поводу наиболее распространенных видов педиатрических злокачественных опухолей.

С помощью специальных опросников ученые выяснили, как часто бывшие онкологические пациенты страдали от сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, пороков сердца, болезней перикарда (внешней оболочки сердца) и аритмий. Также они учитывали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: сахарный диабет, гипертонию, курение, уровень холестерина в крови, вес, уровень физической активности.

Как выяснилось, количество пациентов, которые подвергались опасной для сердца химиотерапии, увеличилось в последние десятилетия по сравнению с 1970-ми годами, но многие из низ стали получать более низкие дозы этих лекарств. Кроме того, число пациентов, которые получают радиотерапию, воздействующую на сердце, снизилось с 77% в 1970-х годах до 40% в 1990-х.

По словам авторов исследования, риск ишемической болезни сердца у пациентов, которые в детстве прошли лечение по поводу рака, снизился с 0,38% в 1970-е годы до 0,24% в 1980-х и до 0,19% в 1990-х. В первую очередь это произошло за счет пациентов, которые лечились от болезни Ходжкина.

Главным выводом исследования ученые считают то, что уменьшение применения радиотерапии для лечения Ходжкинской лимфомы и некоторых других опухолей привело к снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько