• Latest news

Есть ли противопоказания для лапароскопических операций? Мнение специалиста

18 января, 2020  17:53

Противопоказаний как таковых для проведения лапароскопических операций нет, но в некоторых случаях такие операции практически невозможно бывает проводить. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал хирург Ван Погосян, специалист по лапароскопической хирургии (США).

По словам специалиста, усложнить проведение лапароскопической операции могут многочисленные спайки, которые могли образоваться в теле пациента, например, после проведения нескольких открытых операций.

Также бывают случаи, когда необходимо удалить большие или опасные опухоли – и сделать это без разреза сложно или почти невозможно.

Лапароскопия – это современный метод хирургии, в котором разрезов на коже не делают, а операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия (обычно около 0,5-1,5 см). По словам доктора Погосяна, лапароскопические операции имеют целый ряд преимуществ перед обычными: после них пациент испытывает меньше боли, реже сталкивается с осложнениями, меньше времени проводит в стационаре и быстрее выписывается.

В случае больших разрезов, которые делаются при открытых операциях, выше риск воспалений на месте разреза, инфекций. Более того, примерно 10-20 пациентов из 100 в долгосрочной перспективе сталкиваются с грыжей на месте разреза. Все эти проблемы в случае лапароскопической хирургии практически исключены.

Доктор Ван Погосян несколько раз приезжал в Армению в рамках благотворительной миссии в составе команды врачей из Фрезно. Во время каждого визита он делал 20-30 бесплатных операций в Ереване, в марзах и в Арцахе.

В ноябре 2016 года Ван Погосян во время визита в Степанакерт провел первую в Арцахе лапароскопическую операцию на кишечнике и удалил часть толстой кишки, пораженной раковой опухолью. По его словам, во время визитов он по возможности обучает армянских специалистов в регионах техникам лапароскопической хирургии, однако для того, чтобы они могли полноценно работать без посторонней помощи, им потребуются более длительные тренинги.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько