• Latest news

Запрет курения в общественных местах – необходимая мера для сохранения здоровья армян – американский врач

22 января, 2020  19:12

Жители Армении привыкли курить везде, где им хочется, и запретить курение в общественных местах, возможно, будет нелегко, однако это необходимая мера для сохранения здоровья людей. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine выразил семейный врач Николас Артинян (Фрезно, Калифорния, США).

Во время визита в Армению доктор Артинян обратил внимание на то, как много здесь курят. Безусловно это плохо сказывается на состоянии здоровья людей, особенно детей.

«Я зашел в небольшой клуб, и там внутри курили. Там даже нормальной вентиляции не было, и все люди в этом помещении подвергались воздействию табачного дыма. Давайте не будем забывать, что курение – и активное, и пассивное – один из самых серьезных факторов риска развития многих, многих заболеваний», - сказал врач.

По его словам, запрет курения в общественных местах поможет защитить и жителей Армении, и приезжих от многих проблем, возникающих из-за воздействия табачного дыма, а также снизит риск развития инсультов, инфарктов, болезней сердца, рака и многих других заболеваний.

«Сначала может быть сложно, потому что люди привыкли курить где попало. Но со временем люди начнут осознавать, что запрет курения в общественных местах исходит из их же интересов», - сказал врач.

По словам Николаса Артиняна, помимо запрета курения необходимо вооружить врачей необходимыми знаниями и лекарствами, которые могут помочь людям бросить курить.

«У нас активно назначают пациентам никотиновые патчи. Иногда – и специальные жвачки, но патчи кажутся нам более эффективными. Кроме того, у нас есть много бесплатных курсов, где люди могут получить информацию о том, почему им стоит бросить курить и как это можно сделать, - рассказал специалист. – Люди, у которых есть желание и мотивация бросить курить, у нас с готовностью обращаются к врачам. В нашем арсенале много возможностей, много лекарств – мы всегда можем помочь таким людям».

По его словам, сами врачи нередко тоже стараются мотивировать своих пациентов бросить курить. Во время визита к семейному врачу пациенты заполняют опросники, в которых спрашивается и про курение. Если оказывается, что человек курит, врач при следующей встрече поднимет эту тему и расскажет ему, почему ему стоит бросить.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько