• Latest news

Ученые рассказали об опасности популярных солнцезащитных кремов

22 января, 2020  20:43

Некоторые химические фильтры в солнцезащитных кремах могут проникать в кровь в количествах, превышающих безопасный уровень. Об этом предупреждают специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Как сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, в прошлом году исследователи определили 4 химических фильтра в составе косметических средств, которые попадали в кровоток испытуемых в концентрациях, намного превышающих 0,5 нанограммов на миллилитр (это пороговое значение, установленное FDA, показывает, нужно ли проводить дополнительные исследования на безопасность). В новом исследовании с участием 48 добровольцев ученые раскрыли еще три потенциально опасных вещества.

Химические фильтры, такие как авобензон, оксибензон, октокрилен и экамсула, поглощают ультрафиолетовое излучение солнца.

Хотя пока нет доказательств, что эти вещества нанести реальный вред человеческому организму, некоторые из них (особенно оксибензон) могут вызвать сбои в гормональной системе.

Специалисты советуют не отказываться от солнцезащитной косметики, ведь она может предотвратить такие проблемы как солнечные ожоги и рак кожи. Как альтернативу можно применять минеральные солнцезащитные кремы, которые содержат оксид цинка или диоксид титана вместо химических солнцезащитных фильтров. Они остаются на поверхности кожи и не впитываются в нее.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько