• Latest news

Что сейчас происходит эпицентре коронавируса? Рассказывают иностранцы, проживающие в Ухане (фото)

25 января, 2020  13:10

Вспышка коронавируса 2019-nCoV до неузнаваемости изменила Ухань – один из крупнейших городов Китая. Автобусное, железнодорожное и авиасообщение с городом – как и с некоторыми другими – сейчас прервано для того, чтобы предотвратить распространение вируса. Люди боятся выходить на улицу и везде носят медицинские маски.

Россиянка Сабина Полякова, уже 8 месяцев проживающая в городе Ухань, рассказала ria.ru, что обстановка в городе удручающая.

«Физически я чувствую себя нормально, но настроение подавленное, потому что город закрыт, и я не могу поехать куда-то отдохнуть, хотя я планировала отправиться на юг, на море. Вообще в закрытом городе испытываешь большое давление, стресс. Плюс погода на протяжении долгого времени очень пасмурная. Состояние удручающее», - сказала она.

По ее словам, она недавно побывала на оптовом рынке морепродуктов Хуанань в Ухани, который считается источником распространения инфекции. Рынок после обнаружения вируса закрыли и продезинфицировали.

Чонгтан Пепе Бифховит родом из Индии, но учится в Wuhan University of Technology в Ухане. В интервью BBC он рассказал, что еще неделю назад все, казалось, было под контролем, а сейчас ситуация сильно изменилось, и его это пугает, ведь он никогда раньше не оказывался в подобной ситуации.

По его словам, в университете каждый день измеряют температуру студентов и предлагают всем бесплатные медицинские маски. Также у университета есть собственная больница и скорая помощь.

«Нам советуют мыть руки каждый чай, не есть на улице, носить маски всегда, когда выходим из своих комнат. В основном мы сидим в своих комнатах и навещаем только друзей в ближайших комнатах».

Другая студентка, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала, что живет в кампусе и мало что знает о том, что происходит в городе. По ее словам, студенты делятся новостями в чатах, но многие из них не соответствуют действительности. Так, например, кто-то говорил, что власти планируют дезинфицировать воздух в городе каким-то спреем, но, как оказалось, это была неправда.

Джан Роберт Р Гоу из Филиппин учится в Central China Normal University. Он рассказал BBC News, что им, студентам, советуют не выходить из своих комнат в кампусе, носить маски и регулярно умываться.

«Я живу в кампусе при университете, и нам дают бесплатные маски и мыло, чтобы мы могли умываться. Университет дает нам все необходимое, и я чувствую себя в безопасности».

Даниель Пекарек из Wuhan University рассказал BBC, что об инфекции начали говорить в декабре, но тогда мало кто обратил на это внимание. Сейчас же все как будто с ума посходили.

«Я даже не знаю, что мне делать, ведь я совсем один тут в Ухане. У меня есть несколько друзей, которые тоже учатся в университете. Мы все решили не выходить из наших комнат», - рассказал он.

По его словам, он может выходить в город и ходить пешком, так как работа общественного транспорта приостановлена.

Местным жителям тоже приходится нелегко: вирус расстроил свадьбу молодой пары — Джуди Лью и ее жениха. Они побывали в Ухане во время вспышки, но успели уехать до объявления карантина. Однако позднее у жениха обнаружили симптомы пневмонии, и сейчас он в больнице.

Многие уехали во время новогодних каникул к родственникам, но после каникул, возможно, не смогут вернуться в Ухань на работу, так как город пока закрыт – и неизвестно, как долго это будет продолжаться.

Источники: РИА Новости, bbc.com, vesti.ua, bb.lv, dw.com, korrespondent.com, thestar.com, wionews.com, vnexpress.net, breibart.com

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько