• Latest news

5-летняя выживаемость при раке легких в Армении – 9%, в то время как в мире – 19-21%

4 февраля, 2020  19:12

5-летняя выживаемость при раке легких в Армении составляет примерно 9-9.5%, в то время как в мире этот показатель намного выше – 19-21%. Об этом журналистам сообщила советник Минздрава по вопросам онкологии, химиотерапевт Айкуи Гекчян.

Рак легких – один из самых «сложных» для лечения видов рака – эффективность лечения довольно низкая во всем мире, и она падает еще ниже, если болезнь нашли на поздних стадиях. А именно это обычно и происходит в Армении. По словам специалиста, в 67% случаев рак легких в Армении находят на 3-4 стадии, когда лечение уже малоэффективно.

Специалист напомнила, что рак легких – самый распространенный вид рака среди мужчин в Армении. Курение – основная причина развития этого вида рака: по сравнению с некурящими, у курильщиков риск развития рака легких выше примерно в 20 раз. Поскольку в Армении очень много курящих мужчин, это объясняет и распространенность рака легких.

В 2018 году в Армении зарегистрировали 1138 новых случаев рака легких. По статистике, лишь около 109 из этих пациентов будут живы 5 лет спустя.

Для сравнения, новых случаев рака молочной железы зарегистрировали 1086, и около 70% этих пациенток через 5 лет будут живы. По словам специалиста, в развитых странах 5-летняя выживаемость при раке груди в среднем составляет 75%. В Армении этот показатель сегодня – 67-68%, хотя всего несколько лет назад он был намного ниже – 40-45%. Повышение показателей выживаемости связано с ранней диагностикой: если рак груди обнаружили на 1-2 стадиях, вероятность успешного излечения – свыше 90%. А скрининговые исследования помогают находить болезнь вовремя.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.