• Latest news

Антитабачный закон поможет улучшить состояние здоровье наших соотечественников – депутат

13 февраля, 2020  12:10

Принятие антитабачного закона очень важно для Армении в долгосрочной перспективе: он поможет улучшить состояние здоровья и будет способствовать благополучию наших соотечественников. Такое мнение в ходе обсуждения антитабачного законопроекта в Парламенте выразила депутат Татевик Айрапетян («Гражданский договор»).

В ходе своего выступления депутат рассказала об опыте Великобритании в борьбе с курением. С 1 июля 2007 года в Великобритании начал действовать запрет на курение в общественных местах, на рабочих местах и в транспорте. Более 10 лет прошло с тех пор, и число курящих в стране с 22% упало до 18% населения. В Армении на сегодняшний день курит примерно 29% населения.

После введения антитабачного закона в Великобритании также снизилась заболеваемость астмой среди детей: если раньше заболеваемость росла на 5% в год, то после принятия закона снизилась на 18%. Депутат напомнила, что дети особенно уязвимы перед табачным дымом, и очень часто из-за пассивного курения у них развиваются различные заболевания, в том числе астма.

По словам Татевик Айрапетян, изначально были опасения, что если курение в общественных местах будет запрещено, люди начнут курить дома, подвергая своих детей и некурящих членов семьи еще большему риску, однако опыт Великобритании показал, что такого не произошло: наоборот, люди научились выходить курить на улицу, и все больше детей начало жить в свободных от дыма домах.

Депутат также отметила, что опыт многих развитых стран показал, что антитабачные законы направлены на поддержание здоровья и благополучия населения. А Армения в этом смысле не будет исключением – принятие закона положительно повлияет на здоровье людей.

Сама Татевик Айрапетян, по ее словам, выросла в некурящей семье, и уверена, что ей очень повезло.

По словам Татевик Айрапетян, независимо от возможных экономических проблем, о которых говорят некоторые депутаты, необходимо проголосовать за принятие этого закона, так как он необходим для сохранения здоровья людей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.